5 Jenis Buah Kiwi Ini Berbeda, Kenali Masing-masing Bentuk, Warna, Rasa hingga Varietasnya

Minggu 15-12-2024,17:02 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Seperti kiwi pada umumnya, Actinidia setosa mengandung banyak vitamin C, serat, dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan kulit, pencernaan, dan sistem imun tubuh.

Buah Actinidia setosa bisa dimakan langsung, digunakan untuk jus, atau sebagai bahan dalam salad buah, makanan penutup, dan bahkan digunakan dalam pembuatan selai.

BACA JUGA:Jangan Sepelekan 6 Kebiasaan Ini Karena Bisa Bikin Awet Muda, Salah Satunya Rutin Olahraga

BACA JUGA:Kunyit Bisa Mengobati Maag hingga Mual, Ini Manfaat yang Dapat Kamu Ketahui

3. Actinidia deliciosa atau Kiwi Hijau

Actinidia deliciosa adalah tanaman merambat atau rambatan yang tumbuh di pohon atau struktur yang mendukungnya. Tanaman ini bisa tumbuh sangat besar dan kuat, dengan panjang hingga beberapa meter.

Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim subtropis, terutama di daerah pegunungan yang memiliki kelembapan tinggi dan suhu yang sejuk.

BACA JUGA:Mendukung Kesehatan Ibu Hamil, Ini Daftar Minuman yang Dapat Dikonsumsi Sehari-hari

BACA JUGA:4.595 Bantuan AML Gratis dari Kementerian ESDM Mulai Disalurkan ke Masyarakat Bengkulu

Actinidia deliciosa merupakan spesies tanaman yang paling terkenal dalam genus Actinidia dan dikenal sebagai sumber dari buah kiwi yang umum kita konsumsi. 

Buahnya memiliki kulit berbulu cokelat yang agak kasar, dengan daging berwarna hijau terang dan biji kecil berwarna hitam di tengahnya. Kiwi jenis ini memiliki rasa yang khas, yaitu campuran manis dan asam. Rasanya sangat segar dan sedikit berair.

BACA JUGA:Olahan Serba Ayam Ini Enak dan Nikmat, Cek Resep di Sini! Cocok Jadi Menu Sehari-hari

BACA JUGA:Pameran Seni 'For Your Page' Resmi Dibuka di Bencoolen Mall, Taget Hadirkan Ribuan Pengunjung

Actinidia deliciosa kaya akan vitamin C, serat, antioksidan, dan beberapa vitamin dan mineral penting lainnya seperti vitamin K, folat, dan kalium. Buah kiwi ini dikenal baik untuk mendukung sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan kulit.

Kiwi yang berasal dari Actinidia deliciosa sering dimakan segar, dijadikan bahan dalam jus, salad buah, smoothie, atau dipakai sebagai topping untuk makanan penutup seperti yogurt, cake, atau tart. Kiwi juga dapat digunakan untuk membuat selai dan jeli.

BACA JUGA:Ratusan Nelayan di Kaur Keluhkan Anjloknya Harga Benih Bening Lobster

Kategori :