Awas! 5 Kelompok Orang Ini Tak Boleh Konsumsi Kacang Tanah, Siapa Saja?

Senin 16-12-2024,15:30 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Dishub Kota Bengkulu Bersinergi Rancang Rekayasa Lalin Sambut Nataru

3. Orang Dengan Gangguan Pencernaan Sensitif


--(Sumber : iStockPhoto)

Bagi mereka yang memiliki gangguan pencernaan, seperti sindrom iritasi usus besar (IBS) atau kondisi pencernaan sensitif lainnya, kacang tanah dapat memicu gejala seperti kembung, diare, atau gas berlebih. 

Hal ini lantaran kandungan serat tinggi dalam kacang tanah dapat memperparah masalah ini, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

BACA JUGA:Mahasiswa Sosiologi UNIB Peduli Lansia Melalui Senam Bersama di Panorama

BACA JUGA:Penyerahan 3 Tersangka dan Barang Bukti Tahap II Kasus Gratifikasi Ronald Tannur

4. Penderita Asam Urat Tinggi

Kacang tanah juga mengandung purin, meski dalam jumlah yang tidak terlalu tinggi dibandingkan makanan lain sehingga penderita asam urat tinggi perlu berhati-hati. 

Pada mereka yang memiliki kadar asam urat tinggi, mengonsumsi kacang tanah secara berlebihan dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah, yang dapat memperburuk gejala asam urat.

BACA JUGA:Atasi Radang Tenggorokan dengan 5 Resep Ramuan Herbal Ini, Salah Satunya Teh Jahe Madu yang Menghangatkan

BACA JUGA:Kamu Lagi Radang Tenggorokan? Coba 7 Rekomendasi Obat Ini, Ampuh dan Mudah Ditemukan di Apotik

5. Individu Dengan Penyakit Autoimun Tertentu


--(Sumber : iStockPhoto)

Pada beberapa kasus penyakit autoimun, seperti rheumatoid arthritis atau lupus, konsumsi kacang tanah dapat memicu peradangan yang lebih parah. 

Hal ini disebabkan oleh kandungan lektin dalam kacang tanah yang dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh dan memperburuk peradangan pada individu dengan kondisi autoimun.

Kategori :