--(Sumber : iStockPhoto)
Salah satu risiko serius dari konsumsi buah mengkudu secara berlebihan adalah dapat menyebabkan kerusakan hati atau hepatotoksisitas.
Hal ini lantaran terdapat senyawa tertentu dalam buah mengkudu yang dapat membebani fungsi hati jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.
Konsumsi berlebihan dari buah ini dapat memicu peradangan hati dan memperburuk kondisi pada individu yang memiliki riwayat penyakit hati.
Oleh karena itu, konsumsi buah mengkudu harus dibatasi, terutama bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan ini.
BACA JUGA:6 Obat Alami Ini Ampuh untuk Atasi Tumit Kaki Pecah-Pecah, Salah Satunya Minyak Kelapa
BACA JUGA:Cara Tepat Ekfoliasi Wajah, Pastikan 4 Langkah Ini Benar
4. Menyebabkan Tekanan Darah Rendah
Meskipun buah mengkudu bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap stabil, namun konsumsi yang berlebihan dapat menurunkan tekanan darah secara drastis.
Kondisi ini berisiko menyebabkan hipotensi, yang ditandai dengan pusing, lemas, bahkan pingsan.
Oleh sebab itu, bagi penderita tekanan darah rendah atau kamu yang sedang mengonsumsi obat antihipertensi, maka buah mengkudu harus dikonsumsi dengan sangat hati-hati.
BACA JUGA:Plt Gubernur Rosjonsyah Pesankan Kewaspadaan Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
BACA JUGA:Rp5 Miliar TPP ASN Pemkab Seluma November Sudah Disalurkan 100 Persen
5. Memicu Reaksi Alergi
Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi buah mengkudu.
Gejala alergi yang umum ditimbulkan ini meliputi gatal-gatal, ruam pada kulit, kesulitan bernapas, hingga pembengkakan di wajah atau mulut.