5. Iritasi Mulut
Kiwi mengandung asam oksalat dan enzim actinidin yang, pada beberapa orang, dapat menyebabkan iritasi di dalam mulut atau rasa terbakar saat dikonsumsi dalam jumlah besar.
6. Risiko Batu Ginjal
Kandungan oksalat yang ada dalam kiwi juga berpotensi meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi berlebihan, terutama pada individu yang rentan terhadap batu ginjal.
BACA JUGA:Bisa Jadi Scrub Alami, Ini 6 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Wajah yang Perlu Kamu Ketahui
BACA JUGA:Mudah Banget! Begini 5 Cara Mengolah Daun Jambu Biji Jadi Obat Herbal
7. Dapat Menyebabkan Reaksi Kulit
Reaksi kulit adalah salah satu reaksi alergi paling umum kedua setelah OAS akibat Kiwi. Orang dengan kulit sensitif bisa mengalami kemerahan, gatal, atau peradangan akibat kontak langsung dengan kiwi.
Sebaiknya, mengonsumsi buah kiwi dalam jumlah yang wajar dan seimbang agar mendapatkan manfaatnya tanpa mengalami efek samping.
BACA JUGA:5 Efek Samping Konsumsi Daun Jambu Biji Berlebihan, Bisa Turunkan Tekanan Darah
BACA JUGA:Patroli Nataru, Kapolres Kaur dan Jajaran Amankan Ratusan Botol Miras Ilegal
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
8. Menyebabkan Tekanan Darah Rendah
Kiwi mungkin salah satu buah yang paling bergizi. Meskipun penuh dengan vitamin, mineral, dan antioksidan, secara tidak langsung dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah pada orang yang sudah minum obat untuk menurunkan tekanan darah.
Dengan kandungan potasium Kiwi yang tinggi, bila dikonsumsi dalam jumlah yang lebih besar dari yang direkomendasikan (2 kiwi/hari), dapat berinteraksi dengan obat tekanan darah dan mengakibatkan penurunan tekanan secara tiba-tiba.