Proses ini menjadi hal yang sangat penting untuk dapat menghasilkan kue yang bertekstur lembut dan tidak kering.
Selain itu, mentega juga dapat memberikan kelembapan pada adonan sehingga kue tidak mudah hancur atau menjadi keras.
Untuk penggunaannya di dalam roti, mentega membantu menciptakan tekstur yang kenyal dan lembut sehingga penggunaan mentega yang tepat dapat membuat hasil akhir menjadi lebih sempurna dan memuaskan.
BACA JUGA:Penderita Asam Lambung Jangan Makanan 7 Jenis Sayuran Ini, Salah Satunya Kol
BACA JUGA:Bingung Makan Banyak Tapi Nggak Gemuk-gemuk? Ternyata Ini 6 Penyebabnya, Genetik hingga Sakit Kronis
3. Sebagai Bahan Pengemulsi
--(Sumber : iStockPhoto)
Mentega juga berfungsi sebagai pengemulsi, yaitu bahan yang dapat membantu menyatukan lemak dan cairan dalam adonan.
Fungsi ini tentunya sangat penting dalam pembuatan adonan kue, seperti sponge cake atau muffin agar adonan menjadi lebih stabil dan tidak mudah pecah.
Kemampuan mentega untuk menyatu dengan bahan lain juga membantu menciptakan adonan yang lebih mudah diolah.
Selain itu, mentega juga dapat membuat adonan lebih elastis sehingga mudah dibentuk sesuai dengan kebutuhan resep.
BACA JUGA:Konsumsi 5 Buah Ini Ketika Asam Lambung Kumat, Cek Daftar Lengkapnya di Sini
BACA JUGA:Ini 5 Penyebab GERD yang Perlu Diketahui, Jangan Dianggap Remeh!
4. Memberikan Warna Emas pada Hidangan
Ketika digunakan dalam proses memanggang, mentega dapat membantu menciptakan warna emas yang cantik pada permukaan makanan.
Warna ini tentunya tidak hanya dapat membuat hidangan terlihat lebih menarik, tetapi juga memberikan tekstur renyah di bagian luar.