Bukan Jerawatan, Ini 5 Efek Samping Konsumsi Kacang Tanah Berlebihan Bagi Tubuh

Rabu 12-03-2025,14:52 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Alergi kacang tanah menjadi salah satu jenis alergi makanan yang cukup umum dan dapat menyebabkan reaksi serius. 

Pada penderita kondisi ini, konsumsi kacang tanah meskipun dalam jumlah kecil, dapat memicu gejala seperti gatal, ruam, pembengkakan, atau bahkan anafilaksis pada mereka yang memiliki alergi. 

Jika mengonsumsinya secara berlebihan, risiko reaksi alergi semakin tinggi, terutama jika tubuh tidak mampu memproses protein tertentu dalam kacang tanah.

BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Bersama SPPG Bahas Pelaksanaan Program MBG di Bengkulu

BACA JUGA:Asyikkk! Main Danapoly Spesial Ngabuburit Saldo DANA Langsung Cair ke E-Wallet hingga Rp850 Juta, Yakin Gamau?

4. Menyebabkan Masalah Pencernaan

Kacang tanah mengandung serat yang tinggi, yang sebenarnya baik untuk pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai.

Meski demikian, konsumsi kacang tanah berlebihan dapat menyebabkan masalah seperti kembung, gas, atau diare, terutama pada individu dengan sistem pencernaan yang sensitif. 

Selain itu, kacang tanah mentah yang tidak diolah dengan baik juga berisiko mengandung aflatoksin, yaitu racun yang dapat merusak fungsi pencernaan.

BACA JUGA:Tanpa Aplikasi Tambahan, Cair Saldo DANA Gratis Rp50.000, 1 Menit Uang Masuk E-Wallet

BACA JUGA:Sinergi BRI dan BPJS Ketenagakerjaan Dorong Inklusi Jaminan Sosial bagi Pekerja Informal

5. Meningkatkan Risiko Batu Ginjal


--(Sumber : iStockPhoto)

Kandungan oksalat yang ada di dalam kacang tanah dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.

Hal ini lantaran oksalat dapat bergabung dengan kalsium di tubuh dan membentuk kristal, yang lama-kelamaan dapat menjadi batu ginjal. 

Oleh sebab itu, bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi kacang tanah agar terhindar dari komplikasi ini.

Kategori :