Sepele Tapi Berbahaya! Ketahui 8 Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau Berlebihan, Bikin Nutrisi Cepat Berkurang

Senin 30-06-2025,16:22 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Selain itu juga,  orang yang memiliki riwayat alergi terhadap kacang-kacangan lainnya juga perlu berhati-hati ketika mengonsumsi kacang hijau. 

Jika reaksi alergi ini sudah bermunculan, maka sebaiknya langsung konsultasikan dengan ahli kesehatan.

BACA JUGA:Dikenal Sebagai Sumber Karbohidrat, Ini Dia 7 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan

BACA JUGA:Pj Sekda Bengkulu: Dari Kandungan ke Pendidikan Formal, Keluarga Jadi Fondasi SDM Berkualitas

2. Kurangnya Produksi Zat Besi

Adanya kandungan fitat yang ada di dalam kacang hijau juga dapat menghambat penyerapan zat besi di dalam tubuh. 

Oleh karenanya, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, maka akan memicu risiko anemia, terutama pada individu yang sudah rentan terhadap kekurangan zat besi.

BACA JUGA:Jangan Ngebut! Kecelakaan Terjadi Lagi di Sukaraja Seluma, 1 Luka Berat

BACA JUGA:Bikin Camilan Sehat dari Kacang Hijau, Yuk Cek Resepnya Disini, Dijamin Lezat Bikin Nagih!

3. Nutrisi yang Berkurang

Kacang hijau memanglah terkenal akan kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Tapi, dibalik hal ini jika dikonsumsi secara berlebihan juga dapat menyebabkan asupan kalori yang berlebihan, terutama jika diolah dengan tambahan gula atau santan. 

Jangan pernah menjadikan kacang hijau sebagai sumber protein harian, karena efeknya tubuh akan kekurangan zat tertentu yang penting untuk kesehatan, seperti zat besi atau vitamin B12.

BACA JUGA:Pelayaran ke Enggano Ditargetkan Lancar Pekan Ini, Wagub Telepon Pengusaha Batu Bara Bantu Pelindo

BACA JUGA:Cukup Gunakan Cara Alami Ini Kulit Keriput di Wajah Auto Minggat, Klaim Caranya Disini!

4. Pencernaan Terganggu

Kategori :