Dalam kacang hijau terdapat kandungan serat yang tinggi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan perut kembung, begah, atau bahkan diare.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung zat antinutrisi seperti fitat, yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu.
Dan juga hindari mengonsumsi kacang hijau dalam bentuk mentah atau kurang matang, karena efeknya akan sulit dicerna oleh tubuh.
BACA JUGA:Dukung Israel, Finalis Papua Pegunungan Didepak dari Miss Indonesia 2025
BACA JUGA:Gaji PPPK Kota Bengkulu Tertunda, Pemkot Minta Bersabar Dulu
5. Timbul Efek di Selaput Lambung
Dalam kacang hijau terdapat kandungan senyawa fitokimia yang bisa merusak selaput lendir pada lambung saat dikonsumsi secara berlebihan.
Sehingga orang yang menderita masalah lambung lemah dan ketergantungan makanan tertentu akan mudah terkena dampaknya dari senyawa fitokimia ini.
6. Terjadi Masalah Pada Ginjal
Disebut sebagai tanaman yang menyimpan protein tinggi, tapi dibalik hal ini jika kacang hijau dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan ginjal.
Selain itu, kadar asam urat akan naik dengan pesat dan menyebabkan kesehatan tubuh terganggu akibat nyeri sendi.
BACA JUGA:Tomat Apel Dapat Dijadikan Sebagai Penangkal Minyak Berlebih di Wajah, Cek Cara Gunakannya Disini!
BACA JUGA:Berlebihan Konsumsi Tomat Apel Dapat Memicu Timbulnya Dampak Buruk, Cek Efek Sampingnya Disini!
7. Perut Jadi Kembung
Bagi sebagian orang mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan akan menyebabkan perut kembung secara perlahan.
Hal ini dikarenakan dalam kacang hijau tersimpan kandungan nutrisi lektin dan fitat, yang mana kandungan ini busa menyebabkan keluar gas terus menerus dan perut kembung.