
BACA JUGA:Kejari Bengkulu Musnahkan Barang Bukti Puluhan Kasus, dari 1 Kg Narkoba hingga Sajam
Resep Olahan Daun Pandan
1. Resep Es Cendol Daun Pandan
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 300 ml air perasan daun pandan
- 100 gram gula merah, cairkan
- 500 ml santan, rebus dengan sedikit garam
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air pandan, aduk hingga tercampur rata.
- Lalu, masak hingga adonan mengental, cetak menggunakan saringan cendol ke dalam air dingin.
- Sajikan cendol dengan santan, gula merah cair, dan es batu.
BACA JUGA:65 ASN Pemprov Bengkulu Diusulkan Naik Pangkat Jabatan Fungsional
BACA JUGA:Wagub Bengkulu Tekankan Fasilitas Kesehatan di Pulau Enggano Layani Pasien BPJS
2. Resep Kue Lapis Daun Pandan
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 750 ml santan
- 200 gram gula pasir
- 10 helai daun pandan, blender dengan 150 ml air, saring
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi air pandan, adonan yang lain biarkan putih.
- Tuangkan lapisan hijau ke loyang, kukus selama 5 menit. Lalu tambahkan lapisan putih, kukus lagi. Ulangi hingga adonan habis.
- Kukus selama 20 menit setelah lapisan terakhir. Biarkan dingin sebelum dipotong.
- Terakhir, potong-potong dan kue lapis siap disajikan.
BACA JUGA:Kerap Dianggap Sama, Inilah Perbedaan Daun Suji dan Daun Pandan, Mulai Dari Bentuk hingga Kegunaan!
3. Resep Puding Daun Pandan
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk (warna hijau)
- 700 ml santan
- 150 ml air perasan daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, tuang ke cetakan puding dan biarkan hingga dingin.
- Masukkan ke dalam lemari es sebelum disajikan.
- Sajikan puding dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.