Yakin Mau Dilewatkan Begitu Saja? Yuk Cobain Resep Olahan Dari Bahan Utama Daun Pandan, Dijamin Nagih!

Kamis 10-07-2025,16:33 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi
Yakin Mau Dilewatkan Begitu Saja? Yuk Cobain Resep Olahan Dari Bahan Utama Daun Pandan, Dijamin Nagih!

BACA JUGA:Kejari Bengkulu Musnahkan Barang Bukti Puluhan Kasus, dari 1 Kg Narkoba hingga Sajam

Resep Olahan Daun Pandan

1. Resep Es Cendol Daun Pandan

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 300 ml air perasan daun pandan
  • 100 gram gula merah, cairkan
  • 500 ml santan, rebus dengan sedikit garam
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air pandan, aduk hingga tercampur rata.
  • Lalu, masak hingga adonan mengental, cetak menggunakan saringan cendol ke dalam air dingin.
  • Sajikan cendol dengan santan, gula merah cair, dan es batu.

BACA JUGA:65 ASN Pemprov Bengkulu Diusulkan Naik Pangkat Jabatan Fungsional

BACA JUGA:Wagub Bengkulu Tekankan Fasilitas Kesehatan di Pulau Enggano Layani Pasien BPJS

2. Resep Kue Lapis Daun Pandan

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 750 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 10 helai daun pandan, blender dengan 150 ml air, saring
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi air pandan, adonan yang lain biarkan putih.
  • Tuangkan lapisan hijau ke loyang, kukus selama 5 menit. Lalu tambahkan lapisan putih, kukus lagi. Ulangi hingga adonan habis.
  • Kukus selama 20 menit setelah lapisan terakhir. Biarkan dingin sebelum dipotong.
  • Terakhir, potong-potong dan kue lapis siap disajikan.

BACA JUGA:UMKM Indonesia go Global, BRI Sukses Bawa Brand Kuliner Lokal Asal Bandung Tembus Pasar Internasional

BACA JUGA:Kerap Dianggap Sama, Inilah Perbedaan Daun Suji dan Daun Pandan, Mulai Dari Bentuk hingga Kegunaan!

3. Resep Puding Daun Pandan

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk (warna hijau)
  • 700 ml santan
  • 150 ml air perasan daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata.
  • Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, tuang ke cetakan puding dan biarkan hingga dingin.
  • Masukkan ke dalam lemari es sebelum disajikan.
  • Sajikan puding dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.

BACA JUGA:Dorong Daya Beli Masyarakat, BRI Salurkan Bantuan Subsidi Upah 2025 Rp1,72 Triliun ke 2,8 Juta Pekerja

Kategori :