BACA JUGA:7 Efek Samping Minyak Zaitun, Jangan Berlebihan! Picu Risiko Kesehatan Jangka Panjang
4. Resep Nasi Daun Pandan
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 2 gelas air
- 150 ml air perasan daun pandan
- 200 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam rice cooker.
- Tambahkan air, santan, air perasan daun pandan, garam, dan daun pandan utuh.
- Masak nasi seperti biasa hingga matang.
- Setelah matang, aduk perlahan agar nasi tidak menggumpal. Sajikan selagi hangat.
BACA JUGA:'Luka Pun Ada Obatnya' Buah Karya Putri Asli Kabupaten Seluma
5. Resep Klepon Daun Pandan
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung ketan putih
- 3 keping gula aren
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa parut
- 15 lembar daun pandan ukuran besar
- Air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci bersih daun pandan, lalu potong kecil-kecil
- Blender daun pandan hingga halus, lalu peras dan saring ambil airnya. Tunggu hingga mengendap. Sisihkan
- Iris-iris gula aren
- Siapkan wadah dan campurkan tepung ketan, kelapa parut, air hangat dan pewarna pandan, lalu ratakan adonan hingga mudah dibentuk.
- Jika sudah rata, bentuklah adonan sesuai yang diinginkan lalu isi dengan irisan gula aren.
- Terakhir, didihkan air dan masukkan adonan bulat tadi, angkat jika sudah mengapung dan gulingkan klepon ke atas kelapa parut. Siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Rekomendasi Kreasi Olahan Camilan Lezat dari Daun Suji, Sayang untuk Dilewatkan!
BACA JUGA:Sayang Dilewatkan Begitu Saja, Klaim 7 Manfaat Minyak Zaitun Ini untuk Kesehatan Rambut Anda
Itulah rangkaian ulasan artikel terkait tentang beberapa beberapa resep olahan masakan dengan bahan utama daun pandan.
Semoga bermanfaat.