Konsumsi Buah Manggis Bisa Memperlambat Pembekuan Darah, Ini Efek Samping yang Perlu Diketahui

Rabu 06-08-2025,13:50 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Namun jika buah manggis dikonsumsi terlalu banyak, maka pencernaan akan terlalu lancar sehingga membuat mencret atau diare.

Diketahui, serat berfungsi untuk meningkatkan bakteri baik di dalam usus, dengan begitu fases menjadi lunak dan lebih mudah dikeluarkan.

Oleh karena itu tidak boleh mengkonsumsi buah manggis secara berlebih karena fases akan menjadi sangat encer kemudian menimbulkan rasa mules yang berlebih.

Masalah pencernaan sebenarnya umum terjadi jika makan buah terlalu banyak, itulah sebabnya dilarang makan manggis berlebih.

BACA JUGA:Dana Banpol Seluma Cair Agustus, Total Rp900 Juta untuk 11 Parpol

BACA JUGA:Walikota Hadiri Rakernas di Yogyakarta, Bangun Jaringan Pengembangan Pariwisata

3. Potensi asidosis laktat

Efek samping makan buah manggis berlebih berikutnya adalah dapat menimbulkan potensi asidosis laktat atau penumpukan asam laktat dalam aliran darah.

Kondisi ini bisa menimbulkan rasa mual yang teramat bahakan dapat membuat syok dan kematian.

Hal tesebut karena kadar asam yang terlalu banyak di dalam tubuh dapat merusak sel lain.

Oleh karena itu sebaiknya konsumsi buah manggis secukupnya saja, meskipun rasanya lezat buah ini bahaya jika dikonsumsi terlalu banyak.

BACA JUGA:Daun Sirih hingga Goldenseal Dipercaya Ampuh Menjaga Kesehatan Mata, Cek Rekomendasi Tanaman Herbal Lainnya!

BACA JUGA:Manfaat Lain Konsumsi Buah Manggis Sehari-hari, Cek di Sini! Ampuh Menunjang Sistem Imun

4. Ganggu kemoterapi

Efek samping makan buah manggis lainnya adalah dapat mengganggu kemoterafi.

Hal ini sudah pernah dilakukan penelitian pada tahun 2006, yang meneliti apakah benar suplemen dari buah manggis dapat mengatasi kanker dengan membunuh selnya.

Kategori :