Penyebab cegukan yang pertama adalah kebiasaan makan yang buruk seperti makan yang terlalu cepat atau berlebihan.
Pasalnya, makan dengan cepat atau mengonsumsi makanan dalam jumlah besar dalam satu waktu dapat menyebabkan udara masuk ke dalam perut secara berlebihan.
Kondisi ini tentunya bisa menekan diafragma sehingga menyebabkan kontraksi yang memicu cegukan.
Selain itu, jenis makanan yang dikonsumsi juga dapat berpengaruh pada cegukan ini, terutama makanan yang pedas atau sangat panas, yang bisa mengiritasi saraf di sekitar diafragma.
Oleh sebab itu, kamu dapat mengunyah makanan perlahan dan dalam porsi kecil dapat membantu mengurangi risiko cegukan.
BACA JUGA:Cukup Konsumsi Bawang Putih Mentah Ini Sehari-hari, Cek Manfaat Lengkapnya di Sini
BACA JUGA:Rumah Makan LAMIH Bengkulu Hadirkan Masakan Khas Daerah, Dekat Bandara Fatmawati
2. Minuman Bersoda atau Beralkohol
Selain kebiasaan, mengonsumsi minuman bersoda atau minuman yang mengandung gas karbon dioksida juga dapat meningkatkan volume udara di dalam lambung sehingga memicu kontraksi diafragma yang menyebabkan cegukan.
Selain itu, mengonsumsi minuman beralkohol juga dapat mengiritasi sistem pencernaan dan mempengaruhi saraf vagus yang berperan dalam mengontrol diafragma.
Oleh sebab itu, menghindari konsumsi berlebihan minuman bersoda dan alkohol dapat membantu mengurangi frekuensi cegukan, terutama pada orang yang sering mengalami kondisi ini.
3. Perubahan Suhu yang Mendadak pada Tubuh
Konsumsi makanan atau minuman yang terlalu panas atau dingin dalam waktu yang berdekatan dapat menyebabkan perubahan suhu yang mendadak di dalam tubuh.
Kondisi ini dapat memicu kontraksi otot diafragma secara tiba-tiba sehingga dapat menimbulkan cegukan.