Resep Olahan Asam Jawa yang Enak dan Menggugah Selera, Yuk Siapkan untuk Berbuka Puasa Nanti
Resep Olahan Asam Jawa yang Enak dan Menggugah Selera, Yuk Siapkan untuk Berbuka Puasa Nanti--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 cabai merah besar, haluskan
- Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.
BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Serahkan Bantuan Alat Praktik dan Komitmen Bebaskan Lahan SMKN 3 Seluma
BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Imbau ASN Manfaatkan Aplikasi Srikandi untuk Pelayanan Publik
4. Sop Asam Jawa

--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 200 gram daging ayam atau ikan
- 50 gram daging buah asam Jawa
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Angkat dan sajikan hangat.
BACA JUGA:Dapatkan 7 Manfaat Alami Asam Jawa Untuk Kesehatan, Mampu Turunkan Tekanan Darah hingga Jantung
BACA JUGA:Lembapkan hingga Cerahkan Kulit, Ini 6 Manfaat yang Ditawarkan Kacang Tanah untuk Kecantikan
5. Puding Asam Jawa
Bahan:
- 200 gram daging buah asam Jawa
- 500 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Rebus daging buah asam Jawa dengan 500 ml air hingga mendidih, saring dan ambil airnya.
- Campurkan air asam Jawa dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan vanili, masak hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan puding, dinginkan hingga mengeras.
- Sajikan dingin.
BACA JUGA:Sering Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Ini 6 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
BACA JUGA:Konsumsi Seperlunya! Buah Alpukat Punya Efek Samping bagi Tubuh, Cek di Sini
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

