Update PROGRAM BETV Terbaru

Ikuti terus update terbaru program betv beken dengan klik tombol dibawah ini.

Resep Olahan Asam Jawa yang Enak dan Menggugah Selera, Yuk Siapkan untuk Berbuka Puasa Nanti

Resep Olahan Asam Jawa yang Enak dan Menggugah Selera, Yuk Siapkan untuk Berbuka Puasa Nanti

Resep Olahan Asam Jawa yang Enak dan Menggugah Selera, Yuk Siapkan untuk Berbuka Puasa Nanti--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cabai merah besar, haluskan

Cara membuat:

  • Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
  • Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.

BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Serahkan Bantuan Alat Praktik dan Komitmen Bebaskan Lahan SMKN 3 Seluma

BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Imbau ASN Manfaatkan Aplikasi Srikandi untuk Pelayanan Publik

4. Sop Asam Jawa


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 200 gram daging ayam atau ikan
  • 50 gram daging buah asam Jawa
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
  2. Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

BACA JUGA:Dapatkan 7 Manfaat Alami Asam Jawa Untuk Kesehatan, Mampu Turunkan Tekanan Darah hingga Jantung

BACA JUGA:Lembapkan hingga Cerahkan Kulit, Ini 6 Manfaat yang Ditawarkan Kacang Tanah untuk Kecantikan

5. Puding Asam Jawa

Bahan:

  • 200 gram daging buah asam Jawa
  • 500 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara membuat:

  1. Rebus daging buah asam Jawa dengan 500 ml air hingga mendidih, saring dan ambil airnya.
  2. Campurkan air asam Jawa dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan vanili, masak hingga mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan puding, dinginkan hingga mengeras.
  4. Sajikan dingin.

BACA JUGA:Sering Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Ini 6 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan

BACA JUGA:Konsumsi Seperlunya! Buah Alpukat Punya Efek Samping bagi Tubuh, Cek di Sini

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait