Tak Baik untuk Kesehatan! Konsumsi Singkong Berlebihan Memicu Efek Samping Berbahaya, Nomor 2 Wajib Dihindari
Tak Baik untuk Kesehatan! Konsumsi Singkong Berlebihan Memicu Efek Samping Berbahaya, Nomor 2 Wajib Dihindari--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Senyawa ini dapat menghambat penyerapan yodium dalam tubuh, yang berpotensi menyebabkan pembesaran kelenjar tiroid atau hipotiroidisme.
Oleh sebab itu, bagi kamu yang memiliki masalah tiroid atau kekurangan yodium, konsumsi singkong dalam jumlah berlebihan sebaiknya dihindari atau dikombinasikan dengan makanan kaya yodium untuk mengurangi dampaknya.
BACA JUGA:Enak dan Bergizi, 5 Resep Sayur Oyong Pas untuk Keluarga di Rumah, Buruan Coba!
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Luar Biasa yang Tersimpan Dalam Daun Sirih Cina untuk Kecantikan Wajah, Cek Disini!!
4. Dapat Menyebabkan Gangguan Pencernaan
Singkong juga mengandung serat yang tinggi, tetapi bagi sebagian orang, hal ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung atau diare, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Selain itu, jika singkong tidak dimasak dengan baik, zat beracunnya juga dapat mengiritasi saluran pencernaan dan menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut.
Oleh karena itu, penting untuk mengolahnya dengan benar dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan.
BACA JUGA:Boleh Dikonsumsi Asal Tidak Berlebihan, Ini 7 Manfaat Sayur Gambas yang Bisa Diklaim oleh Ibu Hamil
BACA JUGA:Waspada Konsumsi Gambas Berlebih, Bisa Membuat Ibu Hamil Keguguran, Ini Alasannya!
5. Berpotensi Menyebabkan Malnutrisi
Di beberapa daerah yang bergantung pada singkong sebagai makanan pokok tanpa asupan makanan bergizi lainnya, risiko malnutrisi bisa meningkat.
Singkong memang mengandung energi dari karbohidrat, tetapi memiliki kandungan protein yang sangat rendah.
Oleh sebab itu, jika singkong dikonsumsi sebagai sumber utama makanan tanpa tambahan protein dan vitamin lainnya, maka hal ini dapat menyebabkan defisiensi nutrisi yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

