Tak Selalu Baik! Cek 5 Dampak Buruk Mengonsumsi Buah Semangka Secara Berlebihan
Tak Selalu Baik! Cek 5 Dampak Buruk Mengonsumsi Buah Semangka Secara Berlebihan--(Sumber Foto: Doc/BETV)
BETVNEWS - Mengonsumsi buah semangka secara berlebihan dapat membahayakan kesehatan dalam jangka panjang, simak informasi selengkapnya disini.
Sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan memang bisa berdampak buruk bagi kesehatan, tak terkecuali pada buah semangka.
Meskipun dalam buah semangka ini terkenal akan kandungan nutrisinya yang begitu beragam, tapi siapa sangka dibalik hal ini bisa memicu timbulnya efek samping.
BACA JUGA:Makanan yang Boleh Dikonsumsi Penderita Jantung! Cek Rekomendasi di Sini
BACA JUGA:Dikenal Ampuh dalam Mengatasi Morning Sickness, Cek Manfaat Lain Semangka Bagi Ibu Hamil
Diketahui kandungan nutrisi dalam buah semangka ada kandungan air yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, serat.
Selain itu, ada juga kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B6 dan juga asam folat serta mengandung beberapa jenis mineral seperti kalium dan magnesium.
Melansir dari laman halodoc.com, berikut ini rincian detail kandungan nutrisi yang ada pada 100 gram semangka.
Kandungan Nutrisi Semangka
- Air: 91%
- Energi: 30 kalori
- Karbohidrat: 7,6 gram
- Gula: 6,2 gram
- Serat: 0,4 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Protein: 0,6 gram
- Vitamin C: 8,1 miligram (14% dari kebutuhan harian)
- Vitamin A: 569 IU (11% dari kebutuhan harian)
- Kalium: 112 miligram (3% dari kebutuhan harian)
- Magnesium: 10 miligram (2% dari kebutuhan harian)
- Likopen: 4532 mikrogram
- Beta-karoten: 304 mikrogram
Kandungan-kandungan ini selain baik untuk kesehatan, ternyata saat dikonsumsi secara berlebihan akan memicu timbulnya efek samping.
BACA JUGA:Hati-hati, Cek Makanan yang Perlu Dihindari bagi Penderita Jantung Ini! Tidak Rekomendasi
BACA JUGA:Simak Disini! Manfaat Terbaik Buah Semangka untuk Kesehatan, Tak Terkecuali dapat Mencegah Sembelit
Nah efek samping ini meliputi gangguan pada masalah pencernaan seperti kembung, gas, dan diare, peningkatan kadar gula darah (terutama bagi penderita diabetes), perubahan warna kulit menjadi kuning atau oranye karena kandungan likopen, serta reaksi alergi pada beberapa orang.
Tapi bukan hanya ini saja, ada beberapa efek samping lainnya yang lebih membahayakan tubuh jika dibiarkan begitu saja.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

