4 Tips Aman Menggunakan Alumunium Foil untuk Memasak Makanan
Ilustrasi penggunaaan alumunium foil untuk memasak makanan.--(Sumber Foto: Alodokter.com)
BACA JUGA:4 Cara Mengatasi Kecanduan Belanja Online, Biar Kondisi Keuangan Tetap Stabil
Beberapa makanan lain dapat terkontaminasi aluminium dari bahan tambahan makanan seperti pengawet, pewarna, dan pengental atau dari kemasan makanan itu sendiri.
BACA JUGA:Kasus Asusila Oknum Pimpinan Ponpes Kepahiang, Masuki Babak Baru
Beberapa faktor penyebab meningkatnya jumlah aluminium yang masuk ke dalam makanan saat memasak menggunakan aluminium foil, seperti:
- Proses memasak suhu tinggi
- Memasak makanan asam seperti tomat dan kol
- Proses memasak menggunakan bumbu tambahan seperti garam dan bumbu lainnya.
BACA JUGA:2 Waralaba di Seluma Belum Melengkapi Perizinan
Berdasarkan European Food Safety Authority, kandungan aluminium pada makanan dan obat-obatan tergolong sangat kecil dan masih tergolong aman bagi tubuh.
BACA JUGA:Pencurian Sepeda Motor Terjadi Lagi
Kandungan aluminium tidak benar-benar diserap tubuh dan dikeluarkan dari tubuh melalui hasil metabolisme tubuh.
Beberapa hal dapat dilakukan untuk meminimalkan penyerapan aluminium pada makanan, antara lain:
BACA JUGA:4 Tips Cegah Penuaan Kulit, Agar Selalu Tampil Awet Muda
1. Hindari memasak dengan suhu tinggi bila menggunakan aluminium foil, masak dengan suhu lebih rendah.
2. Kurangi penggunaan aluminium foil saat memasak atau menyimpan makanan, ganti dengan wadah tahan panas.
BACA JUGA:Kapolda Kunjungi Polres Kota Bengkulu, Tinjau Pelayanan Hingga Cek Ruang Tahanan
3. Saat diharuskan menggunakan aluminium foil untuk memasak dan memanggang, segera pindahkan ke makanan ke piring saji setelah dimasak.
4. Hindari paparan aluminium dengan makanan asam, seperti lemon, tomat, atau saus tomat, yang berpeluang besar menyerap aluminium.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: