Tidak Sepahit Rasanya, Inilah 4 Manfaat Pare untuk Kesehatan
Pare, tanaman pahit yang memiliki banyak manfaat kesehatan.--(Sumber Foto: Jambiindependent/Disway.id)
3. Mencegah kanker
Dari penelitian yang telah dilakukan, pare memiliki kandungan senyawa tertentu yang bersifat melawan kanker.
Satu penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring - area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan.
Harus diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah pekat dalam sel individu di laboratorium.
BACA JUGA:Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Begini Cara Mudah Membuat Infused Water di Rumah, Tertarik Coba?
4. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol yang tinggi bisa menyebabkan plak lemak menumpuk pada arteri.
Kondisi tersebut memnuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.
Sejumlah penelitian terhadap hewan, menemukan bahwa pare mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga bisa mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida.
BACA JUGA:Inilah Segudang Manfaat Konsumsi Infused Water di Pagi Hari, Sudah Tahu?
Namun, penelitian saat ini tentang potensi penurun kolesterol pare sebagian besar masih terbatas pada penelitian hewan yang menggunakan ekstrak pare dosis besar.
Jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, pare dapat menjadi menu yang sehat dan bergizi untuk tubuh.
Kendati demikian, perlu diingat bahwa mengonsumsi pare dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan beberapa efek samping, seperti diare, muntah, dan sakit perut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: