Kaya Akan Serat, Ini Sederet Manfaat Buah Salak, Ampuh Tingkatkan Daya Ingat hingga Mencegah Penyakit Kanker
Ilustrasi. Cek manfaat dan kandungan buah salak untuk kesehatan.--(Sumber Foto: Pixabay)
Selanjutnya, manfaat dari buah salak ini diketahui dapat menjaga kesehatan mata. Berkan kandungan seperti beta karoten yang ada di dalam buah tersebut mampu membuat mata menjadi sehat.
Sujumlah penelitian sudah membuktikan bahwa dengan mengonsumsi buah yang kaya akan kandungan beta karoten seperti salak, bisa kurangi risiko penyakit katarak dan juga rabun senja.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat lain dari buah salak yakni dapat meningkatkan imunitas tubuh seseorang. Kamu perlu untuk mengonsumsi buah satu ini, sebab memiliki kandungan vitamin C yang ampuh memperkuat sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Jangan Diskip! Ini 6 Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan, Nomor 5 Paling Dibutuhkan Wanita
Tak hanya itu, kandungan di dalam buah tersebut juga dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis infeksi.
Kandungan antioksidan seperti karotenoid dan likopen pada salak bermanfaat sebagai peningkatan imunitas. Sebab kemampuannya dalam menangkal radikal bebas berpotensi merusak sel dan DNA tubuh.
4. Mengontrol kadar asam urat
Tak hanya itu, manfaat buah salak selanjutnya adalah bisa mengontrol kadar asam urat.
Penelitian membuktikan bahwa salak punya kandungan senyawa yang dapat menghambat enzim xanthin oksidasi di mana berperan dalam memproduksi asam urat. Bahkan, manfaat tersebut diduga setara dengan obat asam urat.
BACA JUGA:Cek 6 Manfaat Buah Manggis di Sini, Ampuh Menjaga Kesehatan Otak dan Mental, Apa Saja Kandungannya?
5. Mencegah sembelit
Tersebar mitos yang mengatakan bahwa dengan mengonsumsi buah salak bisa menyebabkan sembelit atau susah buang air besar. Hanya saja, masih belum dapat dipastikan kebenarannya, sebab masih mitos.
Namun fakta menunjukkan sebaliknya yakni dengan mengonsumsi buah salak secukupnya mampu mencegah terjadinya sembelit. Hal ini karena terdapat kandungan serat dalam buah salak yang berperan untuk menjaga kesehatan saluran cerna, meningkatkan bakteri baik yang ada di usus, serta membuat tinja jadi lebih lunak sehingga mudah untuk dikeluarkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: