KPU

Kenyal-kenyal Nikmat, Cobain 3 Resep Biji Salak Ini, Hidangan Lembut Bikin Gak Berhenti Ngunyah

Kenyal-kenyal Nikmat, Cobain 3 Resep Biji Salak Ini, Hidangan Lembut Bikin Gak Berhenti Ngunyah

Ilustrasi. Resep dan cara membuat biji salak kenyal dan nikmat.--(Sumber Foto: Endeus tv)

- 100 gram gula merah

- 10 gram gula halus

- 50 gram tepung sagu

- 2 gram garam

- 1 liter air

- 2 lembar daun pandan

Bahan pengental:

- 30 gram tepung sagu

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun pandan

- 2 gram garam

- 50 ml air

BACA JUGA:4 Resep Minuman Olahan Pisang Ini Menyehatkan, Nomor 3 Patut Kamu Coba, Segar dan Nikmat

Cara membuat:

  • Terlebih dulu kupas ubi kuning, kemudian rebus hingga matang.
  • Setelah direbus, kemudian haluskan ubi kuning dan dimasukkan dalam wadah yang kosong.
  • Lalu, dinginkan ubi kuning dalam waktu beberapa menit.
  • Selanjutnya masukkan tepung sagu, gula, dan garam.
  • Diaduk meratas dan diuleni, jika sudah bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Lalu sisihkan.
  • Bila sudah, siapkan panci untuk merebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah diangkat dan disaring.
  • Kemudian rebus lagi air gula merah, tuangkan biji salak, lalu diaduk dan dimasak hingga biji salak mengapung.
  • Tambahkan bahan pengental, diadul merata dan masak hingga meletup-letup.
  • Untuk membuat kuah santan, kamu bisa merebus santan kental, ditambah garam dan daun pandan, kemudian diaduk terus hingga mendidih.
  • Tambahkan biji salak ke mangkuk sajian, lalu siram dengan kuah santan yang sudah direbus.
  • Sajian kolak biji salak pun siap dihidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:Kue Lumpur Surga yang Hanya Ada di Dunia, Begini Resep dan Cara Buatnya, Super Lembut dan Lumer Dimulut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: