Jadi Salah Satu Kopi Terbaik di Dunia, Yuk Jelajahi Karakteristik Kopi Arabika! Ada Jenis Apa Saja?
Jadi salah satu kopi terbaik di dunia, yuk jelajahi karakteristik kopi arabika! Ada jenis apa saja?--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Kopi Arabika dikenal dengan rasa yang khas, rasa asam yang ada di dalam kopi arabika menyerupai buah-buahan tertentu yang juga menyelipkan rasa manis yang tipis.
Tingkat rasa asam di dalam kopi Arabika ini berbeda tergantung bagaimana pohon kopi arabika dirawat.
Rasa asam ini telah ada sejak kopi berbentuk buah ceri kopi dan dapat mengalami penurunan atau kenaikan selama proses pertumbuhannnya.
Adapun kandungan asam yang ada di dalam kopi arabika adalah sebagai berikut :
1. Asam Chlorogenic yang merupakan asam yang membentuk kandungan antioksidan ketika kopi disangrai, semakin lama durasi kopi disangrai, maka kandungan asam ini akan semakin rendah
2. Asam Quinic merupakan asam yang muncul secara misterius, kaar asam ini pun dipengaruhi oleh banyak hal selama proses penanaman hingga pengolahan dan bertangung jawab untuk menciptakan rasa selama proses sangrai
3. Asam Citric, seperti namanya asam yang satu ini menciptakan rasa asam seperti buah lemon
4. Asam Malic adalah asam yang muncul saat proses sangrai dan membentuk rasa aftertaste
BACA JUGA:Komunitas Tobo Berendo Pertahankan Tradisi Neron, Budaya Minum Kopi di Tepian Danau Dendam
5. Asam Acetic adalah asam yang menciptakan kesan bersih di mulut kerika kopi diminum dan menyeimbangkan keseluruhan rasa di dalam kopi
6. Asam Lactic merupakan asam yang membentuk tekstur kopi ketika diminum sehingga kopi akan memperlihatkan perbedaan
BACA JUGA:Minuman Kopi Jahe, Khasiatnya Luar Biasa Untuk Tubuh, Pria Dianjurkan Minum
Demikian penjelasan mengenai karakteristik kopi arabika yang sudah berteman akrab dengan masyarakat dan juga jenis-jenisnya. Semoga informasi ini bermanfaat!(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: