5 Manfaat Sayur Katuk untuk Kesehatan, Tingkatkan Produksi ASI hingga Atasi Peradangan
Ilustrasi. Manfaat sayur katuk untuk kesehatan.--Sumber foto: (Doc/BETV)
BETVNEWS - Sayur katuk menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya tingkatkan produksi ASI dan atasi peradangan.
Sauropus androgynus atau sayur katuk adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara kemudian ke berbagai daerah termasuk Indonesia.
Sayur katuk tumbuh di dataran rendah atau sekitar 120 meter di atas permukaan laut, di Indonesia sayur katuk kerap dipanggil sayur manis.
BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Topping Kue, Ini 6 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan Tubuh, Intip Apa Saja
Memiliki rasa manis dengan daun tersusun selang-seling di sepanjang dahannya.
Sayur katuk biasanya diolah menjadi berbagai macam masakan seperti ditumis, direbus, atau bahkan disantan.
Tidak hanya lezat, sayur katuk juga bermanfaat untuk kesehatan mulai dari lancarkan produksi ASI bagi ibu menyusui, meredakan peradangan, turunkan kadar gula darah, cegah obesitas, hingga sembuhkan luka.
Manfaat ini tidak lepas dari dorongan vitamin c, serat, antiradang, dan berbagai sifat antioksidan lainnya.
Melansir dari alodokter.com, berikut manfaat sayur katuk untuk kesehatan:
BACA JUGA:Super Food! Inilah 10 Daftar Lengkap Manfaat Buah Blueberry Bagin kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan produksi ASI
Manfaat sayur katuk untuk kesehatan yang pertama adalah membantu meningkatkan produksi ASI bagi ibu menyusui.
Hal tersebut berkat kandungan vitamin A yang terdapat di dalam sayur katuk ternyata mampu meningkatkan hormon prolaktin yang berkaitan dengan produksi ASI.
Manfaat tersebut telah dibuktikan dengan sebuah penelitian bahwa benar vitamin A dalam sayur katuk mampu meningkatkan produksi ASI.
BACA JUGA:10 Manfaat Pare untuk Kesehatan, Kendalikan Gula Darah hingga Cegah Anemia
2. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat sayur katuk untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu menurunkan kadar gula darah. Kandungan serat yang terdapat di dalam daun katuk bertugas untuk menurunkan kadar gula.
Mesikipun dijuluki sayur manis, daun katuk justru baik dikonsumsi penderita diabetes.
Selain itu, sifat antioksidan yang terdapat di dalam sayur katuk berfungsi secara aktif dan efektif mengontrol kadar gula dalam darah.
BACA JUGA:Kesehatan Rongga Mulut Makin Terjaga, Ini Manfaat Lain Buah Kelapa yang Sayang Dilewatkan
3. Mencegah obesitas
Manfaat sayur katuk untuk kesehatan berikutnya adalah membantu mencegah obesitas. Kandungan serat yang terdapat di dalam sayur katuk mampu menahan kenyang lebih lama, sehingga berat badan lebih terkontrol.
Selain itu, serat juga berfungsi untuk meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus, dengan begitu pencernaan lebih lancar dan berat badan lebih terjaga.
BACA JUGA:Intip Kandungan Nutrisi di Dalam Buah Markisa, Berikut 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
4. Menyembuhkan luka
Selain cegah obesitas, sayur katuk juga dapat menyembuhkan luka. Antioksidan yang terkandung di dalam sayur katuk membantu proses penyembuhan luka lebih cepat.
Kandungan antibakteri di dalam daun katuk membunuh semua bakteri yang bisa menghambat penyembuhan luka.
Tidak hanya itu, daun katuk juga dipercaya dapat mempercepat regenerasi sel kulit baru, dengan begitu luka lebih cepat sembuh.
5. Mengatasi peradangan
Manfaat sayur katuk untuk kesehatan yang terakhir adalah membantu mengatasi peradangan.
Hal tersebut karena daun katuk memiliki antioksidan berupa antiradang yang berperan aktif dalam melawan virus dan bakteri penyebab peradangan.
Demikian informasi mengenai manfaat sayur katuk untuk kesehatan, semoga bermanfaat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: