dempo

Cobain 5 Olahan Segar dari Buah Lontar Ini, Ada Puding hingga Es, Cek Resepnya

Cobain 5 Olahan Segar dari Buah Lontar Ini, Ada Puding hingga Es, Cek Resepnya

Ilustrasi. Resep olahan buah lontar.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Pencinta buah lontar wajib coba resep olahan segar ini, diantaranya ada puding dan es.

Borassus flabellifer atau buah lontar berasal dari India dan populer di beberapa Asia lainnya termasuk Indonesia.

Memiliki bentuk mirip seperti kelapa dengan rasa manis yang sangat menyegarkan.

Namun ternyata selain dimakan langsung, buah lontar juga dapat diolah menjadi berbagai macam jenis olahan yang enak dan segar.

BACA JUGA:5 Ide Olahan Daging yang lezat dan Empuk, Sop Paling Direkomendasikan, Cek Resepnya

Salah satu olahan yang enak dari buah lontar adalah puding, perpaduan rasa segar dari buah lontar dan creamy dari susu membuat olahan satu ini terasa sangat nikmat.

Selain itu buah lontar juga dapat diolah menjadi asinan. Perpaduan rasa manis dari buah lontar dan asam dari jeruk limau serta sedikit pedas dari cabe membuat olahan ini terasa sangat kompleks dan menggoyang lidah.

Tidak hanya dapat diolah menjadi puding dan asinan, buah lontar juga bisa dijadikan puding, es dawet, bahkan kue lumpur.

Di samping itu resepnya sangat mudah ditiru sehingga kamu dapat membuat sendiri di rumah. Dilansir dari laman resmi idntimes.com, berikut resep olahan buah lontar yang menyegarkan.

BACA JUGA:3 Resep Kue Lebaran Simpel Nan Lezat, Ada Kue Kacang Favorit Semua Orang!

1. Puding Buah Lontar

Resep olahan buah lontar yang pertama adalah puding. Belum banyak yang tahu jika buah satu ini bisa disulap menjadi puding.

Rasanya yang manis dan segar sangat cocok diolah menjadi puding, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • Kupas dan potong kecil-kecil 1 buah lontar 
  • 500 ml susu cair  
  • 1 bungkus agar-agar bubuk  
  • 100 gram gula pasir  
  • 1 sdt esens vanili  
  • air secukupnya  

BACA JUGA:Cobain Resep Ayam Teriyaki Ini, Masakan Rumahan yang Enak dan Bikin Nagih

Cara membuat: 

  • Masukkan air dan agar-agar bubuk di dalam panci
  • Tambahkan susu cair dan masak dengan api kecil sembari di aduk
  • Masak hingga mendidih dengan terus diaduk
  • Angkat agar-agar dan tuangkan ke dalam cetakan yang tersedia
  • Masukkan potongan buah lontar ke dalam agar-agar
  • Dinginkan puding dalam suhu ruang, setelah dingin masukkan ke dalam kulkas
  • Puding buah lontar siap dinikmati.

BACA JUGA:7 Resep Minuman Herbal ala dr Zaidul Akbar untuk Atasi Berbagai Macam Penyakit

2. Es Dawet Buah Lontar

Resep buah lontar selanjutnya adalah es dawet. Olahan satu ini menawarkan rasa yang nikmat, perpaduan kesegaran buahlontar, es, dan santan mampu memanjakan lidah.

Bahan-bahan: 

  • 3 buah lontar matang  
  • gula jawa secukupnya  
  • 5 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam  
  • daun pandan secukupnya  

Cara membuat: 

  • Panaskan santan hingga berbuih, sembari terus diaduk
  • Matikan api kompor ketika santan telah berbuih, aduk pelan hingga buih hilang

Membuat sirup: 

  • Masak gula jawa, gula pasir, dan air
  • Aduk hingga gula larut dan mendidih
  • Tambahkan potongan kecil buah lontar
  • Masukkan es dan buah lontar ke gelas
  • Tambahkan santan dan sirup
  • Es dawet buah lontar siap dinikmati.

BACA JUGA:Cara Atasi Asam Urat Menggunakan Bahan Sederhana, Simak Resep Minuman Herbal Ala dr Zaidul Akbar Ini

3. Kue Lumpur Lontar

Resep buah lontar berikutnya adalah kue lumpur. Olahan satu ini mungkin sangat jarang ditemui, namun rasa yang ditawarkannya tidak kalah lezat dari olahan lontar yang lain, berikut resepnya:

Bahan-bahan: 

  • 1 buah lontar matang  
  • 200 gram tepung beras  
  • 100 gram kelapa parut  
  • 300 ml santan  
  • 100 gram gula pasir  
  • 1/2 sdt garam  

Cara membuat:  

  • Potong kecil-kecil daging buah lontar
  • Buat adonan kue dengan mencampurkan tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan potongan buah lontar ke dalam adonan
  • Masukan adonan ke loyang dan masak selama 30-40 menit
  • Angkat adonan dan biarkan digin
  • Kue lumpur lontar suap dinikmati.                            

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Lontar yang Lezat dan Segar, Ada Puding hingga Es, Yuk Recook

4. Asinan Buah Lontar

Resep buah lontar selanjutnya adalah asinan, tidak hanya buah mangga, kedondong, dan jambu yang bisa menjadi asinan, namun buah lontar juga bisa.

Rasa manis dan segar dari buah lontar sangat dikmat jika dipadukan dengan rasa pedas dan asam dalam waktu bersamaan.

Bahan-bahan: 

  • 10 buah lontar matang  
  • kolang-kaling rebus secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera  
  • 5 sdm gula pasir  
  • 1 sdt garam  
  • 300 ml air  
  • 4 biji asam jawa  
  • 1 buah jeruk limau 

Cara membuat: 

  • Siapkan 300 ml air di dalam panci, tambahkan tumbukkan kasar cabe rawit, garam, dan gula pasir.
  • Tambahkan asam jawa, tunggu hingga mendidih
  • Angkat dan tunggu hingga mendidih
  • Siapkan buah lontar dan kolang-kaling di dalam satu wadah
  • Tuang air bumbuh yang sudah dimasak
  • Tambahkan irisan jeruk limau
  • Asinan buah lontar siap dinikmati.

BACA JUGA:Ini 3 Resep Aneka Olahan Buah Mangga Selain Jus, Mudah Dibuat dan Menyehatkan

5. Es Buah Lontar

Resep buah lontar yang terakhir adalah es biasa. Mungkin olahan satu ini sudah kerap dinikmati. Bagi kamu yang belum pernah coba, wajib recook, cocok banget buat minuman saat cuaca panas, ini bahan dan caranya.

Bahan-bahan:

  • 30 buah lontar  
  • 150 gram gula pasir  
  • 3/4 sdt garam  
  • 1 liter santan segar  
  • es batu secukupnya 

Cara membuat: 

  • Potong kotak-kotak buah lontar yang sudah di cuci bersih
  • Masak santan, gula, garam hingga larut dan mendidih
  • Tambahkan potongan buah lontar
  • Tambahkan es bantu dan hidangkan di dalam gelas
  • Es buah lontar siap dinikmati.

Itulah resep olahan buah lontar lezat dan menyegarkan, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: