5 Jenis Kunyit dan Kegunaannya, Bukan Cuma untuk Masakan, Lho!
Ilustrasi. Jenis-jenis Kunyit dan Kegunaannya --(Sumber : Doc/BETV)
4. Kunyit Merah (Curcuma longa var. Red Curcumin)
Kunyit merah memiliki daging yang berwarna merah cerah dan sering digunakan dalam masakan Asia.
Jenis kunyit yang satu ini memiliki kandungan kurkumin yang lebih tinggi dibandingkan kunyit kuning sehingga memberikan efek kesehatan yang lebih signifikan.
Dalam dunia kuliner, kunyit merah digunakan untuk memberikan warna merah cerah dan rasa yang lebih kuat pada hidangan.
Sementara itu, berkat kandungan kurkumin yang lebih tinggi, kunyit merah juga digunakan dalam pengobatan untuk mendukung kesehatan jantung, sistem pencernaan, dan sebagai agen anti-inflamasi.
Hal ini membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:Gubernur Rohidin Mersyah Pastikan Layanan Kesehatan di Provinsi Bengkulu Berjalan Baik
BACA JUGA:Sulit Dideteksi! Ini 4 Gejala Awal Prediabetes Pada Tubuh, Salah Satunya Sering Haus
5. Kunyit Madura (Curcuma domestica)
--(Sumber : iStockPhoto)
Kunyit Madura, sering disebut juga sebagai kunyit lokal, adalah jenis kunyit yang banyak ditemukan di Indonesia, terutama di Pulau Madura.
Kunyit ini memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga kunyit Madura digunakan dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia seperti bumbu rendang, soto, dan masakan berbasis kunyit lainnya.
Sementara di dalam pengobatan tradisional Indonesia, kunyit Madura digunakan untuk meningkatkan stamina, meredakan nyeri, dan sebagai lainnya.
Kunyit Madura dikenal dapat membantu meningkatkan energi, mengurangi rasa sakit, dan memberikan manfaat kesehatan secara keseluruhan bagi tubuh.
BACA JUGA:Ini 4 Penyebab Prediabetes yang Perlu Kamu Ketahui, Salah Satunya Kelebihan Berat Badan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: