BETVNEWS - Buah kolang-kaling merupakan salah satu bahan yang menghiasi ragam kuliner tanah air dan populer saat bulan Ramadhan tiba.
Buah berwarna putih bening ini seringkali diolah menjadi beberapa masakan khas seperti kolak kolang kaling. Selain kolak, kolang kaling juga biasanya dijadikan campuran dari berbagai macam es yang segar.
Buah yang berasal dari pohon aren ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan berkat kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
BACA JUGA:Populer Saat Ramadhan, Ketahui Manfaat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan, Ada Apa Saja?
Kandungan nutrisi tersebut seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfot hingga beragam jenis antioksidan seperti flavonoid, polifenol, saponin, bahkan kolang kaling juga mengandung gelatin.
Sebelum mengonsumsi buah ini, biasanya kolang kaling akan direbus setelah dipanen untuk menghilangkan getah yang ada di dalamnya. Setelah itu buah dikupas dan kamu dapat menemukan kolang kaling yang biasa kamu temui.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Timun Bergizi, Ada Makanan hingga Minuman, Yuk Coba Buat di Rumah
Namun jika kamu bosan mengonsumsi kolang kaling sebagai kolak atau es, berikut telah BETV rangkum dari berbagai sumber beberapa resep olahan kolang kaling yang dapat kamu buat.
4 Resep Olahan Kolang Kaling
1. Puding Kolang Kaling
Resep pertama adalah resep puding kolang kaling yang memiliki rasa segar serta praktis dan mudah dibuat. Berikut resepnya.
Bahan I:
- 800 ml air kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gr gula pasir
- 150 gram kolang-kaling, rendam dalam air panas
BACA JUGA:5 Resep Olahan Alpukat Sehat yang Cocok untuk Menu Sarapan Bergizi di Pagi Hari, Yuk Cobain
Bahan II:
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cokelat putih, dipotong-potong
- 1 kuning telur