BETVNEWS - Selain isi buahnya, ternyata kulit semangka juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Salah satunya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Ada beberapa manfaat lainnya yang dapat kamu ketahui di sini. Sebagaimana semangka cukup populer di Indonesia dengan memiliki nama latin Citrullus lanatus.
Selain itu, semangka punya rasa manis yang berbeda dari buah lainnya, meski begitu kenikmatannya dapat dirasakan semua orang. Dengan memiliki kulit berwarna hijau, buah ini cukup digemari banyak orang. Bahkan buah tersebut juga dapat diolah menjadi makanan atau minuman yang enak.
Buah semangka umumnya tumbuh di daerah yang memiliki iklim tropis, tak heran jika Indonesia menjadi salah satu sumber penghasil buah ini. Lantas tahukah kamu bahwa kulit semangka memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan? Yuk simak di sini.
Tidak hanya dagingnya, kulit semangka mengandung vitamin dan juga mineral yang baik dalam tubuh seperti vitamin A, vitamin C, magnesium, hingga kalium. Kerap kali, sebagian dari kita membuang kulit semangka padahal terdapat manfaat dari kulit-kulit yang dibuang tersebut.
Dilansir dari berbagai sumber, diketahui setiap 3 sentimeter kulit semangka memiliki kandungan 1,8 kalori. Berikut ini beberapa manfaat dari kulit semangka yang perlu kamu ketahui.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Diketahui kulit maupun daging putih pada semangka bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sebab memiliki kandungan seperti vitamin A, vitamin C, potasium, serta antioksidan.
Senyawa tersebutlah yang dapat membantu daya tahan tubuh meningkat, serta bisa mencegah datangnya radikal bebas. Mengonsumsinya secara rutin akan bisa berdampak untuk mengurangi penyakit infeksi.
2. Perawatan kulit
Dengan kandungan likopen dan flavonoid yang cukup, kulit buah semangka bisa membantu kurangi efek radikal bebas serta dapat pula menurunkan stres oksidatif.
Terlebih buah ini juga kaya akan antioksidan, sehingga bisa menurunkan adanya kerutan, bintik-bintik penuaan hingga noda.