Jika terus dibiarkan, radikal bebas ini dapat mengembangkan penyakit dan juga mempercepat penuaan dini. Manfaat ini diperoleh lantaran vitamin C mengandung antioksidan alami yang sangat kuat dan dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Tidak hanya itu, antioksidan pada tubuh ini juga dapat mencegah kerusakan oksidatif pada lipid dan juga makromolekul lainnya dengan mendonorkan elektron untuk menetralisir radikal bebas.
BACA JUGA:Hati-hati! Ini 5 Dampak Kelebihan Vitamin C bagi Tubuhmu, Dapat Sebabkan Ketidakseimbangan Nutrisi
5. Mencegah Kekurangan Zat Besi
Selain mencegah radikal bebas, vitamin c juga dapat membantu mencegah tubuh kekurangan zat besi. Hal ini tentunya penting untuk tubuh karena zat besi merupaka nutrisi yang membantu fungsi organ di dalam tubuh.
Mineral ini dapat membantu memproduksi sel darah merah dan juga mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Dengan terpenuhinya kebutuhan vitamin C, maka penyerapan zat besi di dalam tubuh dapat meningkat.
BACA JUGA:Bukan Cuma Jeruk, 7 Makanan Ini Bisa Jadi Sumber Vitamin C untuk Tubuhmu, Cek Apa Saja!
Oleh sebab itu, kamu akan terhindar dari kekurangan zat besi. Dengan mengonsumsi 100 mg vitamin C dsapat meningkatkan penyerapan zat besi hingga 67 persen.
Di saat bersamaan, kondisi ini tentunya dapat menurunkan resiko anemia akibat kekurangan zat besi lantaran rutin mengonsumsi makanan kaya akan vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan.
Tidak hanya itu, vitamin C ini dapat membantu mengubah zat besi yang sulit diserap oleh tubuh seperti sumber zat besi nabati menjadi bentuk yang lebih mudah diserap.
6. Menyamarkan Garis Halus
Selain untuk kesehatan tubuh, vitamin C ini juga dapat menjaga kesehatan kulit salah satunya untuk menyamarkan garis halus yang menjadi tanda penuaan dini.
BACA JUGA:5 Cara Ini Dapat Atasi Kulit Belang dengan Cepat, Salah Satunya Menggunakan Serum Vitamin C
Vitamin C ini dapat membantu menyamarkan kerutan dalam 12 minggu peakaian. Tidak hanya mengonsumsi suplemen, manfaat ini juga dapat diperoleh dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C seperti brokoli hingga bayam.
7. Meningkatkan Produksi Kolagen