BETVNEWS - Bawang bombay dan daun mint termasuk sayuran yang dapat memicu naiknya kadar asam dalam lambung, seimak penjelasan selengkapnya di sini.
Seperti yang diketahui bahwa pengidap asam lambung tidak dapat mengkonsumsi makanan atau minuman sembarangan karena dapat menyebabkan kambuh dan memperparah gejala asam lambung.
Jika asam lambung atau GERD sudah naik, akan menimbulkan beberapa masalah kesehatan mulai dari mual, pusing, sakit perut, hingga sesak. Oleh karena itu, agar kadar asam di dalam lambung tidak berlebih kamu direkomendasikan mengkonsumsi makanan lembut atau, tidak terlalu pedas, tidak asam, tidak berkafein, dan tinggi serat seperti sayur.
Salah satu sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh pengidap asam lambung adalah bawang bombay.
Hal tersebut karena bawang bombay mengandung gas yang dapat membuat perut kembung sehingga mempengaruhi kadar asam di dalam lambung.
Gas tersebut dapat membuat cairan asam di dalam lambung melonjak keluar sehingga menimbulkan rasa mual dan tidak nyaman di area lambung.
Tidak hanya bawang bombay, sayur kol, kembang kol, sawi putih, dan daun mint juga termasuk ke dalam sayuran yang harus dihindari oleh penderita GERD karena dapat memicu kambuhnya asam lambung.
BACA JUGA:Berikut Sederet Manfaat Brokoli untuk Kesehatan, 5 Penyakit Ini Dijamin Teratasi
Dilansir dari alodokter.com, berikut sayur yang dapat memicu asam lambung:
1. Bawang bombay
Sayur yang dapat memicu asam lambung kambuh pertama adalah bawang bombay.
Meskipun hidangan yang mengandung bawang Bombay terasa sangat lezat namun pengidap asam lambung wajib mengurangi makanan yang mengandung bawang Bombay.
Hal tersebut karena bawang Bombay dapat membuat perut kembung karena kandungan gas yang dimilikinya.
Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa gas dapat memperburuk kondisi asam lambung ketika sedang kambuh.