- 1 sdm kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Markisa, Ada Puding hingga Minuman Segar, Yuk Intip Cara Buatnya
BACA JUGA:Enak dan Bikin Nagih, Ini 5 Resep Olahan Pisang Goreng yang Wajib Dicoba di Rumah
Bahan sambal matah:
- 5 butir bawang merah (diiris)
- 10 buah cabai rawit (diiris)
- 3 lembar daun jeruk (diiris)
- 3 batang serai (diiris)
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 5 sdm minyak kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat:
- Terlebih dulu bersihkan ikan. Lalu lumuri menggunakan jeruk nipis, garam, dan 3 siung bawang putih yang telah halus.
- Jumlah garam sesuai dengan berat ikan. Kemudian diamkan sekitar 15 menit dan goreng setengah matang.
- Tumislah bumbu bakar hingga matang, tuang sedikit air dan juga minyak. Jangan lupa untuk koreksi rasa, lalu sisihkan.
- Bakarlah ikan sambil dioles-oles bumbu bakar hingga ikan matang.
- Campur semua bahan sambal matah pada wadah, kecuali minyak. Panaskan minyak kemudian tuang di atas bahan sambal. Diaduk, lalu ikan bakar pun siap untuk disajikan.