- Minyak (secukupnya)
- 1 gelas air
BACA JUGA:4 Resep Olahan Akar Lotus Enak dan Menggugah Selera, Cocok untuk Makan Malam Bersama Keluarga
BACA JUGA:Enak dan Gampang Diolah, Cobain Sajian Daging Sapi Ini, Cek Resepnya
Cara membuat:
- Jika bahan sudah siap, blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, hingga jahe.
- Kemudian pakai api sedang, tumis bersama daun salam dan serai hingga wangi, lalu tambahkan saus, kecap, garam, gula, air asam, dan air, diaduk rata selanjutnya tunggu sampai air sedikit surut.
- Lalu jangan lupa koreksi rasa, kemudian dinginkan dan simpan di wadah yang bersih dan tutup dengan rapat. Dapat juga digunakan saat bakar segala macam ikan, cumi, atau udang.
- Selanjutnya bisa disesuaikan dengan selera dengan tambahan kecap ataupun saus sambal.
- Lalu oleskan secara rata pada ikan, dapat ulangi sambil dipanggang hingga matang.
4. Resep ikan bakar jimbaran
Bahan ikan bakar:
- 1 ekor ikan kakap merah (berat sekitar 800 gr)
- 8 buah cabai keriting (haluskan)
- 8 buah cabai rawit (haluskan)
- 6 butir bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 butir kemiri (haluskan)
- 1 ruas jahe (haluskan)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt air asam Jawa