Bahan-bahan :
Bahan A:
- 1/2 cup beras
- 150 gram kencur
- 500 ml air
Bahan B:
- 1 liter air
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula batu
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 biji kedawung, sangrai lalu geprek
- 1/2 sdt garam
BACA JUGA:Mulut yang Kurang Bersih Bisa Bikin Anak Sakit Gigi, Intip 5 Penyebab Lainnya di Sini
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Olahan Pisang Viral Kekinian, Enak dan Bikin Nagih, Gampang Banget Cara Buatnya
Cara Membuat :
1. Sangrai beras hingga matang dan sedikit kecokelatan, angkat lalu sisihkan
2. Campurkan semua bahan A ke dalam blender, lalu haluskan
3. Lanjutkan dengan mengambil kain bersih/serbet bersih/saringan teh, lalu saring bahan A yang sudah diblender tadi hingga sarinya keluar, sisihkan
4. Masukkan semua bahan B ke dalam panci, lalu aduk rata
5. Kemudian rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut
6. Setelah bahan B tersebut mendidih, matikan api dan langsung saring dalam keadaan panas agar kotoran dari gulanya tidak ikut masuk
7. Jika sudah, campurkan bahan A ke dalam bahan B, lalu aduk rata
8. Jamu beras kencur ala jamu gendong telah siap dinikmati
BACA JUGA:Kenali 10 Manfaat Tahu untuk Kesehatan, Salah Satunya Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
BACA JUGA:Cek Kandungannya! Jamur Tiram Tawarkan 7 Manfaat Ini untuk Kesehatan