Pernah dengar Soal Susu Ikan? Ini Cara Pembuatan dan Kandungan Nutrisinya!

Sabtu 14-09-2024,15:50 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Pembuatan susu ikan ini melibatkan beberapa langkah kunci yang bertujuan untuk mengekstrak dan mengolah komponen nutrisi dari ikan. 

Berikut beberapa langkah umum yang dalam proses pembuatan susu ikan:

BACA JUGA:Mencegah Kanker dan Tingkatkan Kesehatan Pencernaan, Cek Manfaat Mengonsumsi Asparagus yang Kaya Nutrisi Ini

BACA JUGA:Ini 5 Cara Obati Anxiety Disorder, Terapi hingga Relaksasi

1. Pemilihan Ikan


--(Sumber : iStockPhoto)

Langkah pertama yang dilakukan dalam pembuatan susu ikan ini adalah memilih jenis ikan yang akan digunakan. 

Ikan yang umum digunakan untuk pembuatan susu ikan biasanya adalah ikan yang kaya akan nutrisi seperti ikan salmon, sarden, atau makarel.

Jenis ini dipilih karena kandungan asam lemak omega-3 dan nutrisi penting lainnya yang tinggi.

BACA JUGA:Capaian Aktivasi IKD di Kabupaten Kaur Tertinggi Kedua se-Provinsi Bengkulu

BACA JUGA:Ini 6 Jenis Anxiety Disorder, Gangguan Panik hingga PSTD

2. Persiapan dan Pembersihan

Setelah memilih jenis ikan, ikan yang telah dipilih kemudian dibersihkan secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran dan kontaminan. 

Proses ini mencakup penghilangan kepala, tulang, dan bagian-bagian yang tidak diinginkan, lalu mencuci ikan dengan air bersih.

3. Ekstraksi

Setelah ikan bersih, proses ekstraksi dilakukan dan biasanya dilakukan dengan dihancurkan atau digiling menjadi pasta untuk memudahkan ekstraksi nutrisi.

Kategori :