Suka Ngemil Kuaci? Ketahui 5 Efek Samping Konsumsi Kuaci Berlebihan Ini dan Atur Takarannya

Senin 21-10-2024,15:15 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Efek Samping Konsumsi Kuaci Berlebihan 

1. Meningkatkan Risiko Tekanan Darah Tinggi  


--(Sumber : iStockPhoto)

Efek samping konsumsi kuaci berlebihan yang pertama adalah dapat meningkatkan resiko tekanan darah tinggi pada tubuh. 

Hal ini lantaran kuaci yang dijual di pasaran seringkali mengandung garam tambahan dimana konsumsi garam berlebihan dapat memicu peningkatan tekanan darah, yang berisiko bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. 

Terlalu banyak natrium dalam tubuh bisa menyebabkan retensi cairan yang dapat membuat tekanan darah meningkat. 

Pada jangka panjang, hal ini bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung atau stroke.

BACA JUGA:5 Penyebab Penumpukan Lemak di Perut yang Perlu Kamu Ketahui, Tak Selamanya Karena Malas Olahraga

BACA JUGA:Sumber Air dan Elektrolit, 6 Manfaat Mengonsumsi Buah Melon Bagi Anak Usia 1 Tahun

2. Gangguan pada Sistem Pencernaan  

Efek samping berikutnya yang dapat terjadi akibat konsumsi kuaci berlebihan adalah dapat menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan. 

Meski serat dalam kuaci bermanfaat bagi pencernaan, konsumsi serat yang terlalu banyak dalam waktu singkat dapat menyebabkan masalah seperti kembung, perut kembung, atau sembelit. 

Serat yang berlebihan juga bisa memperlambat penyerapan nutrisi penting dalam usus, mengganggu keseimbangan mikroflora, dan pada beberapa kasus dapat menyebabkan iritasi usus.

BACA JUGA:Sumber Antioksidan, Ini Deret Manfaat Buah Melon Bagi Kecantikan, Melawan Radikal Bebas

BACA JUGA:Tumbuhan Ini Dipercaya Ampuh Menurunkan Kolesterol, Cukup Konsumsi Secara Rutin

3. Menyebabkan Kenaikan Berat Badan  

Kategori :