BETVNEWS - Manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh sangat beragam, salah satunya untuk menjaga kesehatan tulang.
BACA JUGA:5 Makanan Rendah Purin , Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Cek di Sini Daftarnya!
BACA JUGA:4 Rutinitas Baik untuk Penderita Asam Urat, Yuk Terapkan!
Kacang kedelai sendiri merupakan salah satu makanan sehat yang cukup banyak dikonsumsi di Indonesia karena sering dijadikan sebagai bahan baku tempe yang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Tidak hanya itu, kacang kedelai juga biasanya diolah menjadi beragam bahan makanan lain seperti olahan tahu, tepung kedelai, susu kedelai hingga minyak kedelai.
Meski kecil, kacang kedelai ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan karena memiliki banyak nutrisi di dalamnya.
BACA JUGA:Catat! Ini 6 Bahan Skincare yang Perlu Dihindari Kulit Sensitif
BACA JUGA:Picu Tophi hingga Batu Ginjal, Inilah 5 Bahaya Asam Urat Jika Tidak Ditangani dengan Baik
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan kacang kedelai yang dipenuhi oleh nutrisi seperi vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
Kandungan lainnya yang ada di dalam kacang kedelai ini seperti yang dilansir dari laman halodoc adalah sebagai berikut.
Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai
Di dalam 100 gram kacang kedelai, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut.
BACA JUGA:6 Tips Memilih Skincare untuk Kulit Sensitif, Pilih Produk dengan Label Hypoallergenic
BACA JUGA:Ampuh Menurunkan Berat Badan, Cukup Konsumsi Buah Pisang Ini Secara Rutin
- Kalori: 172
- Air: 63 persen
- Protein: 18,2 gram
- Karbohidrat: 8,4 gram
- Gula: 3 gram
- Serat: 6 gram
- Lemak: 9 gram, yang terdiri dari lemak jenuh 1,3 gram, tak jenuh tunggal 1,98 gram, dan tak jenuh ganda 5,06 gram
Tidak hanya itu saja, kacang kedelai juga memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti:
- Molibdenum, yaitu elemen penting terutama sering terkandung dalam biji-bijian dan polong-polongan
- Vitamin K1, dengan bentuk vitamin K bernama phylloquinone yang terkandung dalam kacang-kacangan
- Folat atau vitamin B9 yang baik untuk kehamilan
- Tembaga, baik untuk kesehatan jantung
- Mangan, baik untuk kestabilan hormon
- Fosfor, mineral yang terkandung dalam kedelai yang mendukung pertumbuhan tulang
- Tiamin atau vitamin B1 yang berperan penting pada fungsi tubuh