Penderita Asam Lambung Wajib Hindari 9 Makanan Ini, Bisa Picu hingga Perparah Gejala

Selasa 03-12-2024,12:07 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Ampuh Meredakan Gejala Flu, Ini Manfaat Konsumsi Teh Chamomile bagi Kesehatan

BACA JUGA:1.084 Pelamar PPPK Tahap I Kemenag Provinsi Bengkulu Akan Ikuti Seleksi Kompetensi

Makanan Pemicu Asam Lambung Naik

1. Susu dan Cokelat


--(Sumber : iStockPhoto)

Orang yang memiliki asam lambung cenderung sensitif terhadap lemak sehingga tentu saja mereka juga akan sensitif terhadap susu. Kandungan lemak pada susu dapat memicu asam lambung naik. 

Selain susu, cokelat juga dapat menjadi pemicu naiknya asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan. Mengutip dari laman siloamhospital.com, diketahui cokelat dapat melemaskan otot di katup kerongkongan sehingga memicu makanan dan isi lambung kembali naik. 

Cokelat juga meningkatkan produksi asam pada lambung sehingga akan menimbulkan sensasi panas dan perih pada perut bagian atas dan juga pada bagian dada. 

 BACA JUGA:Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan di Puncak Musim Hujan

BACA JUGA:Konsumsi Garam Berlebihan Bisa Sebabkan Sakit Kepala, Cek Efek Samping Lainnya di Sini

2. Makanan Tinggi Lemak 

Makanan tinggi lemak dapat memicu asam lambung naik karena lemak dapat merangsang kolesistokinin atau hormon yang memicu mengendurnya katup kerongkongan bagian bawah.

Hal ini menyebabkan kerongkongan terbuka dan asam lambung naik hingga ke kerongkongan sehingga menimbulkan sensasi heartburn. 

Makanan berlemak memerlukan waktu lama untuk dicerna sehingga pengosongan lambung berjalan lambat dan meningkatkan produksi asam langsung berlebih. 

Makanan tinggi lemak di antaranya adalah susu full cream, daging merah, gorengan, dan sebagainya. 

BACA JUGA:4 Resep Masakan Olahan Daun Pandan yang Nggak Pernah Salah, Yuk Masak!

Kategori :