Manfaat Kubis Merah untuk Ibu Hamil Ini Sayang Dilewatkan, Cek 7 Khasiat Tersembunyinya di Sini

Sabtu 04-01-2025,14:14 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Dalam 100 gram (g) sayur kol, terkandung vitamin C sebanyak 36,6 mg. Vitamin esensial ini dapat membantu menjaga kekebalan tubuh dan melawan infeksi selama masa kehamilan.

Tidak hanya itu, vitamin C juga memiliki sifat antioksidan kuat yang mampu menjaga kesehatan ibu hamil dengan mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.

BACA JUGA:Penuhi Kebutuhan Protein Harianmu Lewat 6 Sumber Makanan Ini, Ada Daging Merah hingga Kacang-kacangan

BACA JUGA:Jangan Remehkan! Ini 5 Dampak Kekurangan Protein Bagi Tubuh, Bisa Sebabkan Penurunan Massa Otot

4. Mengurangi risiko tekanan darah tinggi

Kubis merah mengandung senyawa antioksidan antosianin yang dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi saat hamil alias hipertensi gestasional.

Sebuah penelitian dalam jurnal Baltimore (2016) menunjukkan bahwa asupan antosianin yang lebih tinggi berpotensi dalam menurunkan tekanan darah sistolik pada wanita.

Kandungan elektrolit dalam kubis merah, seperti zat besi, kalsium, kalium, serta magnesium, juga membantu mengontrol hipertensi dan mencegah komplikasinya, seperti preeklampsia.

BACA JUGA: 5 Fungsi Penting Protein untuk Tubuh, Ampuh Jaga Kesehatan Tulang

BACA JUGA:5 Bahaya Mengonsumsi Kubis Merah Secara Berlebihan, Ini Tips Mengurangi Efek Sampingnya


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

5. Menurunkan risiko anemia

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa anemia memengaruhi sekitar 36,5% ibu hamil.

Konsumsi kubis merah juga berpotensi mencegah anemia pada ibu hamil. Vitamin C dalam sayuran ini membantu penyerapan zat besi dari makanan nabati.

Meningkatkan penyerapan zat besi akan mempertahankan kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah. Hal ini dapat menurunkan risiko pusing dan kelelahan akibat anemia pada ibu hamil.

BACA JUGA:Kubis Merah Bisa Dibuat Masker Wajah, Ini 5 Manfaatnya untuk Kecantikan

Kategori :