Dalam 100 gram (g) sayur kol, terkandung vitamin C sebanyak 36,6 mg. Vitamin esensial ini dapat membantu menjaga kekebalan tubuh dan melawan infeksi selama masa kehamilan.
Tidak hanya itu, vitamin C juga memiliki sifat antioksidan kuat yang mampu menjaga kesehatan ibu hamil dengan mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Jangan Remehkan! Ini 5 Dampak Kekurangan Protein Bagi Tubuh, Bisa Sebabkan Penurunan Massa Otot
4. Mengurangi risiko tekanan darah tinggi
Kubis merah mengandung senyawa antioksidan antosianin yang dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi saat hamil alias hipertensi gestasional.
Sebuah penelitian dalam jurnal Baltimore (2016) menunjukkan bahwa asupan antosianin yang lebih tinggi berpotensi dalam menurunkan tekanan darah sistolik pada wanita.
Kandungan elektrolit dalam kubis merah, seperti zat besi, kalsium, kalium, serta magnesium, juga membantu mengontrol hipertensi dan mencegah komplikasinya, seperti preeklampsia.
BACA JUGA: 5 Fungsi Penting Protein untuk Tubuh, Ampuh Jaga Kesehatan Tulang
BACA JUGA:5 Bahaya Mengonsumsi Kubis Merah Secara Berlebihan, Ini Tips Mengurangi Efek Sampingnya
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
5. Menurunkan risiko anemia
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa anemia memengaruhi sekitar 36,5% ibu hamil.
Konsumsi kubis merah juga berpotensi mencegah anemia pada ibu hamil. Vitamin C dalam sayuran ini membantu penyerapan zat besi dari makanan nabati.
Meningkatkan penyerapan zat besi akan mempertahankan kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah. Hal ini dapat menurunkan risiko pusing dan kelelahan akibat anemia pada ibu hamil.
BACA JUGA:Kubis Merah Bisa Dibuat Masker Wajah, Ini 5 Manfaatnya untuk Kecantikan