5 Fungsi Mentega dalam Masakan, Bisa Perkaya Rasa hingga Lembutkan Daging

Jumat 24-01-2025,10:38 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan
5 Fungsi Mentega dalam Masakan, Bisa Perkaya Rasa hingga Lembutkan Daging

Proses ini menjadi hal yang sangat penting untuk dapat menghasilkan kue yang bertekstur lembut dan tidak kering.

Selain itu, mentega juga dapat memberikan kelembapan pada adonan sehingga kue tidak mudah hancur atau menjadi keras. 

Untuk penggunaannya di dalam roti, mentega membantu menciptakan tekstur yang kenyal dan lembut sehingga penggunaan mentega yang tepat dapat membuat hasil akhir menjadi lebih sempurna dan memuaskan.

BACA JUGA:Program Gubernur Bengkulu Terpilih Disinkronisasikan dengan RPJMD 2021-2026

BACA JUGA:13 Ekor Sapi di Kota Bengkulu Diduga Terjangkit Virus Jembrana

3. Sebagai Bahan Pengemulsi


--(Sumber : iStockPhoto)

Mentega juga berfungsi sebagai pengemulsi, yaitu bahan yang dapat membantu menyatukan lemak dan cairan dalam adonan. 

Fungsi ini tentunya sangat penting dalam pembuatan adonan kue, seperti sponge cake atau muffin agar adonan menjadi lebih stabil dan tidak mudah pecah.

Kemampuan mentega untuk menyatu dengan bahan lain juga membantu menciptakan adonan yang lebih mudah diolah. 

Selain itu, mentega juga dapat membuat adonan lebih elastis sehingga mudah dibentuk sesuai dengan kebutuhan resep.

BACA JUGA:Tidak Terima Ditegur, Nelayan di Kota Bengkulu Tega Aniaya Tetangga Sendiri

BACA JUGA:Kanwil Bulog Bengkulu Tunggu Data Pemerintah Salurkan Bantuan Pangan Beras

4. Memberikan Warna Emas pada Hidangan

Ketika digunakan dalam proses memanggang, mentega dapat membantu menciptakan warna emas yang cantik pada permukaan makanan. 

Warna ini tentunya tidak hanya dapat membuat hidangan terlihat lebih menarik, tetapi juga memberikan tekstur renyah di bagian luar.

Kategori :