
Fungsi yang satu ini dapat sangat terlihat pada kue-kue seperti croissant, pie, atau cookies.
Dalam pembuatannya dalam kue-kue ini dapat memberikan hasil akhir yang mengilap dan menggugah selera sehingga hidangan menjadi lebih menarik untuk disajikan.
BACA JUGA:Dirlantas Polda Bengkulu Siap Bantu Usulkan Pelebaran Jalan Nasional di Kabupaten Seluma
BACA JUGA:7 Sanggahan Pelamar CPNS Pemprov Bengkulu Ditolak
5. Membantu Melembutkan Sayuran dan Daging
--(Sumber : iStockPhoto)
Dalam teknik memasak seperti menumis atau memanggang, mentega dapat digunakan untuk melembutkan bahan makanan seperti sayuran dan daging.
Hal ini lantaran mentega meleleh pada suhu rendah sehingga bahan makanan dapat dimasak dengan perlahan tanpa kehilangan kelembapannya.
Selain itu, mentega juga dapat menambah rasa pada sayuran dan daging, menjadikannya lebih lezat.
Proses inilah yang membuat mentega menjadi bahan yang sering digunakan dalam masakan sehari-hari, terutama untuk meningkatkan cita rasa hidangan yang sederhana.
BACA JUGA:5 Minuman Sehat Lancarkan Pencernaan, Perut Aman dan Terasa Nyaman Setiap Hari
BACA JUGA:Vihara Buddhayana Bengkulu Bersiap Sambut Tahun Baru Imlek 2025
6. Membantu Membuat Saus Lebih Kental dan Lembut
Mentega juga sering digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai jenis saus, seperti saus béchamel atau hollandaise.
Fungsi mentega dalam saus ini adalah untuk memberikan kekentalan dan tekstur yang lembut sekaligus membantu mengikat rasa sehingga saus menjadi lebih lezat dan kaya.
Oleh sebab itu, dengan menggunakan mentega, maka saus akan memiliki konsistensi yang halus dan tidak mudah pecah.