Kerap Dijadikan Topping Kue, Ternyata Begini Proses Pengolahan Anggur Menjadi Kismis Siap Makan

Jumat 28-03-2025,22:25 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Sambut Nyepi, Umat Hindu di Bengkulu Gelar Upacara Pengerupukan

Setiap langkah berkontribusi pada hasil akhir kismis yang dihasilkan, baik dalam hal rasa maupun tekstur kismis yang nantinya dihasilkan. 

Lantas bagaimana cara pembuatan kismis ini? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel ini. 

BACA JUGA:Dishub Bengkulu Larang Mobil Bak Terbuka Angkut Penumpang Saat Idulfitri

BACA JUGA:Pastikan Kelancaran Arus Mudik Jelang Lebaran, Kapolda Bengkulu Pantau Langsung Pos Pengamanan

Cara Pembuatan Kismis

1. Pemilihan Anggur

Langkah pertama dalam membuat kismis adalah memilih anggur yang tepat. Anggur yang digunakan dalam pembuatan kismis ini biasanya adalah anggur yang manis dan matang, karena ini akan menghasilkan kismis yang lebih lezat. 

Varietas anggur tanpa biji, seperti anggur Thompson Seedless atau anggur sultana, adalah pilihan yang sangat baik karena mereka menghasilkan kismis yang lebih lembut dan lebih manis. 

Untuk membuat kismis yang lezat, pilihlah anggur yang segar, bebas dari cacat, dan tidak terlalu lembek.

BACA JUGA:Polsek Talo Buka Layanan Titip Kendaraan Gratis Selama Mudik

BACA JUGA:3 Hari Jelang Lebaran, Harga Bahan Pokok di Pasar Minggu Alami Kenaikan

2. Pencucian dan Persiapan

Setelah memilih anggur, cuci anggur dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa pestisida dengan cara membilas anggur secara menyeluruh dan tiriskan dengan baik. 

Bahkan jika perlu, kamu bisa memotong batang anggur agar memudahkan proses pengeringan. 

Pastikan agar anggur benar-benar kering sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.

Kategori :