9. Brokoli
Radikal bebas bisa menyebabkan pembuluh darah menjadi kaku, akibatnya kondisi ini bisa membuat tekanan darah meningkat.
Brokoli mengandung kadar antioksidan yang tinggi dan bisa mengurangi efek radikal bebas pada pembuluh darah, sehingga bisa menjadi salah satu pilihan makanan untuk penderita hipertensi.
10. Kentang
Salah satu alternatif karbohidrat ini sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Dari berbagai kandungan alami yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, kalium dalam kentang memegang peran penting sebagai sumber karbohidrat untuk penderita hipertensi.
Kandungan mineral ini bahkan akan lebih tinggi jika Anda mengonsumsi kentang beserta kulitnya.
BACA JUGA:Obat-obatan Dikirim ke Pulau Enggano Atasipasi Warga Sakit, Kapal Berangkat Bersama 104 Penumpang
BACA JUGA:Minuman Sehat Ini Cocok Dikonsumsi Ibu Hamil, Cek Beberapa Rekomendasi di Sini
11. Biji rami (flaxseed)
Mengonsumsi biji-bijian dapat membantu mengontrol tekanan darah berkat kandungan omega-3 di dalamnya. Salah satu contoh biji-bijian yang bisa Anda konsumsi sebagai makanan untuk penderita hipertensi adalah biji rami atau flaxseed. Anda bisa menambahkan biji rami ke dalam adonan roti, yogurt maupun camilan.
12. Semangka
Semangka mengandung senyawa sitrulin, salah satu asam amino, yang meningkatkan produksi nitrit oksida dalam tubuh.
Efek ini lah yang menjadikan semangka sebagai makanan penurun tekanan darah, dengan mengurangi kekakuan pembuluh darah. Selanjutnya, manfaat ini akan melancarkan aliran darah.
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Komitmen Tingkatkan Pelayanan di RSMY, Gedung Terbengkalai Segera Direvitalisasi
BACA JUGA:Tanpa Perlu Obat-obatan, Ini Cara Alami Atasi Penyakit Asam Urat