Inilah pentingnya menjaga pola makan dengan tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak.
BACA JUGA:5 Daftar Negara Penghasil Alpukat Terbesar di Dunia, Indonesia Nomor Berapa?
BACA JUGA:Cukup Konsumsi Sehari-hari, Ini Minuman yang Aman untuk Pencernaan, Cek di Sini
3. Bisa sebabkan keguguran
Salah satu sayuran yang tidak dianjurkan dikonsumsi berlebihan bagi ibu hamil adalah pare.
Hal ini tercatat dalam sebuah laporan berjudul "Forbidden Foods for Healthy Pregnancy" dalam International Journal of Scientific Research and Reviews tahun 2018.
Disebutkan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi pare berlebihan, dengan rasa pahit yang ada di dalamnya bisa memicu kontraksi rahim sehingga dapat menyebabkan keguguran.
Bahkan ini juga berlaku jika dikonsumsi dalam bentuk jus, bisa menginduksi kontraksi rahim, abortus, persalinan prematur, hingga perdarahan.
Diketahui biji pare ini punya kandungan visin (vicine) yang bisa menyebabkan favism atau kondisi dimana seseorang kekurangan enzim glukosa-6-fosfat dehidrogenase (G-6-PD) bagi ibu hamil.
BACA JUGA:Diet Alami Tanpa Efek Berbahaya, Cobain Rekomendasi Makanan Ini Dijamin Berat Badan Turun Normal
BACA JUGA:Minuman Hangat Ini Cocok Dikonsumsi Saat Hujan, Cek Rekomendasinya di Sini
4. Keracunan
Selain itu, konsumsi pare secara berlebihan bisa juga menyebabkan seseorang mengalami keracunan.
Pasalnya pare ini punya kandungan cucurbitacin, berupa senyawa pahit yang bisa menimbulkan efek bagi pencernaan seseorang, misalnya muntah, mual, sakit perut, hingga diare.
Bahkan orang yang punya alergi pada cucurbitacin ini bisa menyebabkan sesak napas.
Keracunan ini kerap dialami anak-anak, sehingga perlu untuk memperhatikan asupannya.