Cocok Dihidangkan Sebagai Menu Makan Malam, Intip Resep Rahasia Olahan Daun Kenikir yang Lezat

Senin 04-08-2025,14:28 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam

2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah dan gula merah

3. Tambahkan air asam jawa hingga bumbu memiliki tekstur yang pas

4. Siramkan bumbu pecel di atas daun kenikir yang sudah direbus, lalu sajikan

BACA JUGA:Cek 6 Manfaat Daun Kemangi di Sini, Lalapan Sehat Ampuh Mengatasi Penyakit

BACA JUGA:Kulit Kering Bisa Diakali dengan Bahan Alami, Cek 5 Daftarnya di Sini

5. Bothok Kenikir

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kenikir
  • 1/2 papan tempe, potong dadu kecil
  • 5 sdm kelapa setengah muda parut
  • Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Cucilah daun kenikir hingga benar-benar bersih, lalu iris berbentuk kasar. Sisihkan.

2. Siapkan wadah dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan daun kenikir, tempe dan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata lalu tes rasa.

3. Siapkan daun pisang dan masukkan bothok daun kenikir, lalu bungkus. Lakukan hingga habis.

4.Panaskan kukusan, lanjut masukkan bothok yang sudah dibungkus dan kuku selama 15 menit.

5. Terakhir, bothok kenikir siap untuk disajikan bersama nasi hangat.

BACA JUGA:Tumit Kaki Bisa Kering, Ketahui 6 Penyebabnya Berikut Ini, Bisa dari Kebiasaan Sehari-hari

BACA JUGA:Bayi 6 Bulan Sudah Mulai Makan? Coba Buat Mpasi dengan Sayur Asparagus, Si Kecil Dijamin Suka

Kategori :