5. Sambal bajak
"Bajak" dalam penamaan sambal ini saja cukup unik sebab berasal dari menu yang telah disajikan oleh para istri terhadap suaminya di tengah membajak sawah.
Sambal bajak telah banyak dikonsumsi masyarakat Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Tak hanya itu, sambal satu ini pun punya karakteristik warna yang cukup pekat dan merah mencolok sebab cabai merah mendominasi.
BACA JUGA:Cek! 3 Cara Menggunakan Rempah Andaliman dalam Masakan Sesuai dengan Kebutuhan, Jangan Bingung Lagi
Bahan dasar sambal bajak ini diolah dari cabai, bawang, terasi, daun salam, serai, dan perasan jeruk nipis lalu digoreng.
Walaupun memakai bahan terasi, aroma dari sambal ini cukup berbeda dibanding sambal terasi.
Dapat dikatakan bahwa sambal bajak ini cocok bagi individu yang tak terlalu suka dengan pedas sebab rasa sambal ini adalah pedas manis.
Sambal bajak yang merupakan sambal khas di Jawa Timur ini menu santapan dengan cocolan ayam goreng krispi.
6. Sambal kecap
Sambal ini termasuk sebagai sambal mentah dan asalnya dari campuran kecap manis, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan juga tomat.
Jenis cabai yang paling mudah untuk dibuat, walaupun terlihat sederhana, kamu dapat membuatnya sebab sangat layak untuk dicoba.
BACA JUGA:Stok Logistik BPBD Seluma Kosong, Pemkab Tambah Anggaran di APBD-P 2025
BACA JUGA:Cek Resep Masakan Rumahan Sayur Lodeh Ini, Enak dan Lezat! Cocok Disajikan Sehari-hari
Tentu saja sambal ini cocok sebagai menu pendamping misalnya sate, ikan bakar, hingga barbeque.