6 Cara Simpan Opor Sisa Lebaran, Biar Awet dan Tidak Mudah Basi
Opor ayam khas lebaran.--(Sumber Foto: Radar Mukomuko)
BETVNEWS - Opor adalah makanan khas Lebaran. Jika Idul Fitri belum mencicipi opor, rasanya ada yang kurang.
Idul Fitri biasanya dirayakan, salah satunya dengan cara makan-makan. Saat keluarga besar berkumpul, porsi besar makanan disiapkan.
BACA JUGA:Belum Ada Laporan Soal Pungli di Pantai Panjang, Jika Ada Jangan Segan Melapor
Sayangnya, meski sudah banyak yang memakannya, terkadang opor yang disajikan saat Hari Raya masih tersisa. Padahal masakan ini dibuat dengan santan yang tidak tahan lama.
Berikut cara menyimpan opor ayam agar lebih awet dan bisa dimakan lagi keesokan harinya.
BACA JUGA:Patut Dicoba! Minuman Kreasi Jelly Ini Nikmat dan Segar, Cocok Jadi Menu Sajian Lebaran
1. Cara menyimpan tanpa kulkas
Ternyata opor ayam lebaran bisa disimpan meski tidak menggunakan kulkas.
Caranya, pertama-tama panaskan opor di dalam panci hingga mendidih. Matikan kompor dan buka tutup panci agar uap panas keluar.
Kemudian, biarkan opor di atas kompor. Jangan mengaduk opor dan biarkan tertutup di dalam panci.
BACA JUGA:Jangan Ditiru! Ingat Mobil Jenis Ini Dilarang Angkut Penumpang
2. Masukkan ke dalam lemari es
Setelah opor menghangat, tunggu hingga agak dingin. Kemudian, pindahkan ke wadah tertutup rapat. Gunakan wadah plastik tipis untuk membekukan dengan cepat. Simpan di freezer atau rak kulkas biasa.
BACA JUGA:Bahaya Begadang untuk Kesehatan, Jangan Disepelekan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: