Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama, Bisa Awet hingga Berbulan-bulan!
Gambar hanya ilustrasi.--(Sumber Foto: Doc/BETV)
BACA JUGA:Tata Cara Pembagian Daging Kurban Sesuai Hukum Islam, Ternyata Tidak Harus Dilakukan Saat Idul Adha!
Untuk itu, ada beberapa syarat peralatan yang harus dipenuhi agar daging tetap higienis. Berikut diantaranya:
- Pertama, pisau harus tajam, panjang, tidak berkarat.
- Kedua, wadah daging, alas plastik, dan talenan harus bersih.
- Ketiga, kandang penampungan teduh dan kering.
- Keempat, kondisi tempat penyembelihan harus kering dan terpisah dari sarana umum.
- Kelima, ada tempat khusus untuk pemotongan daging serta tempat mengangani jeroan harus terpisah dari tempat penanganan daging.
BACA JUGA:Gubernur Bengkulu Serahkan Sapi Kurban dari Presiden Jokowi Seberat 985 Kg
Selain itu, ternak atau hewan kurban wajib diperiksa sebelum dipotong. Hal itu dilakukan sebagai pertahanan pertama terhadap penularan penyakit dari daging yang dikonsumsi.
Pemeriksaan tersebut dilaksanakan 12 jam sebelum dipotong.
Ada beberapa cara penanganan daging yang dapat dilakukan setelah hewan disembelih, yakni pemisahan bagian tubuh hewan. Pisahkan bagian kepala dengan bagian-bagian lain setelah hewan disembelih.
Gantung hewan pada kaki belakang agar pengeluaran darah yang masih tersisa dapat dikeluarkan dengan sempurna untuk mencegah kontaminasi hewan.
Darah harus keluar sebanyak-banyaknya. Sebab, jika masih ada darah yang tersisa, kuman dapat bertumbuh dan akan membuat daging cepat busuk.
BACA JUGA:Gubernur Salat Idul Adha di Alun-alun Kota Tais, Bersama Warga Muhammadiyah Seluma
Untuk menjaga higienitas daging, hal yang perlu dilakukan adalah:
- Menghindari kontak langsung tangan manusia dengan daging
- Hindarkan dari lalat atau serangga lain
- Hindarkan daging dengan peralatan, air kotor, serta alas tanah yang kotor.
Selain itu, panitia atau petugas kurban harus memakai pakaian yang bersih, menjaga kebersihan diri, dan sering mencuci tangan. Peralatan yang digunakan juga harus bersih serta bahannya yang tidak mencemari daging.
BACA JUGA:Warga Muhammadiyah Rejang Lebong, Salat Idul Adha Hari ini, Berikut 4 Titik Lokasinya
Ada lima cara penyimpanan yang benar dalam menyimpan daging, antara lain:
- Bersihkan daging dengan baik. Daging sapi dan kambing tidak perlu dicuci karena tindakan tersebut akan merusak daging.
- Agar tidak terjadi kontaminasi silang, pisahkan makanan mentah dan matang.
- Masak makanan secara sempurna
- Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai.
- Gunakan air dan bahan mentah yang aman.
BACA JUGA:Tradisi Unik Masyarakat Seluma Bengkulu Sambut Idul Adha, Nangguak Ikan di Tebat Ratu
Dalam menyimpan daging, hindari area dengan kisaran suhu 5-60 derajat. Sebab bakteri dapat tumbuh dengan cepat dalam area tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: