Bantu Turunkan Kolesterol hingga Cegah Anemia, Intip Sederet Manfaat Lain Buah Ciplukan untuk Kesehatan
Bantu turunkan kolesterol hingga cegah anemia, intip sederet manfaat lain buah ciplukan untuk kesehatan--(Sumber Foto: iStockPhoto)
Selain itu, buah ini juga mengandung lutein dan karotenoid yang mampu menurunkan resiko degenerasi makula, yaitu suatu kondisi yang dapat menyebabkan kebutaan.
6. Mencegah Anemia
Buah ciplukan juga dapat bermanfaat untuk menceah anemia yang terjadi karena kurangnya kadar zat besi di dalam tubuh.
Buah ini mengandung banyak zat besi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi zat besi dengan meningkatkan fungsi serta jumlah sel darah merah di dalam tubuh.
7. Mencegah Kanker
Buah yang satu ini juga dinilai mampu untuk mencegah serta menghambat pertumbuhan sel kanker berkat kandungan antioksidannya yang tinggi.
Kandungan antioksidan ini dapat menangkan bahaya radikal bebas yang menjadi pemicu terbentuknya sel kanker di dalam tubuh. Bahkan beberapa penelitian juga telah menemukan manfaat lain buah ciplukan yang dapat menurunkan kadar insulin sehingga berpotensi untuk mengobati diabetes.
8. Sembuhkan Penyakit Kuning
Penyakit kuning biasanya muncul dengan gejala berupa perubahan warna kulit yang berubah menjadi kekuningan yang biasanya disebabkan oleh tingginya kadar bilrubin di dalam darah.
Kandungan buah ciplukan yang mengandung antioksidan jenis saponin, fisalin, flavonoid dan juga polifenol dapat membantu meredakan gejala tersebut sehingga penyakit ini dapat disembuhkan.
BACA JUGA:Puding Anggur hingga Salad Buah, Intip Resep Olahan Buah Anggur Ini untuk Menu Berbuka Puasa
Demikian manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh. Beberapa tanaman herbal ini justru tumbuh di sekitar kita sehingga alangkah baiknya jika kita memanfaatkan hal tersebut sebaik-baiknya. Semoga bermanfaat!(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: