KPU

Kamu Perlu Tahu! Ini 5 Manfaat dan Kandungan Daun Pisang, Baik untuk Kesehatan Kulit

Kamu Perlu Tahu! Ini 5 Manfaat dan Kandungan Daun Pisang, Baik untuk Kesehatan Kulit

Ilustrasi. Manfaat daun pisang untuk kesehatan kulit.--(Sumber Foto: Tim/BETV)

Sebab kandungan antibakteri di dalamnya, sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan pada daun pisang seperti polifenol berpotensi dapat menghambat bakteri pemicu akibat keracunan makanan, misalnya Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, dan Salmonella.

BACA JUGA:Efektif Menurunkan Kolesterol dan Berat Badan, Ini 7 Manfaat Telur Rebus untuk Kesehatan

3. Kendalikan kadar gula darah

Ditemukan penelitian terbitan dari Brazilian Journal of Pharmacognosy (2013) yang mengetahui bahwa ekstrak daun pisang bisa meningkatkan kadar insulin bagi tikus dengan diabetes yang bisa membuat kadar gula darah turun.

Dengan pemberian ekstrak daun ini bisa memicu proses pengubahan gula ke glikogen yang disimpan ke liver. Diketahui, manfaatnya berasal dari senyawa flavonoid yang bernama rutin, hanya saja penelitian tersebut baru dicoba pada tikus belum pada pasien penderita diabetes.

BACA JUGA:9 Manfaat Daun Basil yang Wajib Kamu Ketahui, Salah Satu Khasiatnya Dapat Menurunkan Gula Darah

4. Untuk pembalut luka

Tahukah kamu? Ternyata daun pisang bisa digunakan sebagai pembalut luka. Bisa saja luka yang dirasakan seseorang menyebabkan iritasi, sehingga diperlukan untuk menjaga kelembapan luka dan melindungi luka tersebut dari mikroorganisme.

Pembalut tersebut diusahakan tidak lengket dan mudah lepas, salah satu solusi terbaik adalah dengan menggunakan daun pisang ini. Jangan khawatir merasa perih, dengan menggunakan daun pisang ini kamu tidak akan merasa perih, meskipun dibuka ataupun diganti.

BACA JUGA:Ternyata Buah Sirsak dapat Menjaga Kesehatan Rambut, Simak Manfaat Lainnya dan Klaim Segera

5. Menangkal radikal bebas

Kandungan senyawa fitonutrien pada daun pisang yang bersifat antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG).

Hal tersebut merupakan jenis flavonoid utama pada daun pisang. Lantas antioksidan dari EGCG tersebut bisa menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.

Jika paparan radikal bebas sangat tinggi, hal ini dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti parkinson, katarak, diabetes, hingga kanker.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan, Nomor 7 Belum Banyak yang Tahu, Yuk Cek

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: