KPU

Hati-hati! Ini 5 Efek Samping yang Akan Terjadi Jika Kamu Terlalu Banyak Makan Kacang Kedelai, Yuk Cek

Hati-hati! Ini 5 Efek Samping yang Akan Terjadi Jika Kamu Terlalu Banyak Makan Kacang Kedelai, Yuk Cek

Hati-hati! Ini 5 efek samping yang akan terjadi jika kamu terlalu banyak makan kacang kedelai, yuk cek--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Hal ini lantaran kacang kedelai mengandung goitrogen yang dapat berdampak negatif pada tiroid dengan menghalangi penyerapan yodium sehingga apabila dikonsumsi berlebihan dapat menghalangi sintesis hormon tiroid dan menyebabkan hipotiroidisme dan kanker tiroid.

BACA JUGA:Kacang Kedelai dapat Lancarkan Sirkulasi Darah, Cek Kandungan dan Manfaat Lainnya untuk Tubuh

Bahkan terdapat beberapa penelitian yang menemukan bahwa isoflavon yang terdapat dalam beberapa kedelai tertentu termasuk genistein dapat menghalangi produksi hormon tiroid. 

Namun penelitian ini masih harus diteliti lebih lanjut untuk memperoleh data yang lebih tepat dan valid. 

BACA JUGA:Jangan Berlebihan! Inilah Efek Samping yang Akan Kamu Rasakan Jika Terlalu Banyak Konsumsi Kacang Kedelai

2. Mempengaruhi Hormon

Kacang kedelai juga dapat mempengaruhi hormon tubuh karena kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya. Kandungan ini dapat berpengaruh pada hormon pria apabila dikonsumsi secara berlebihan. 

Pria yang terlalu banyak mengonsumsi kacang kedelai ini dalam kebanyakan kasus cenderung memiliki konsentrasi sperma yang lebih rendah, namun masih normal.

BACA JUGA:Praktis dan Lezat, Yuk Cobain 4 Resep Olahan Masakan Berbahan Dasar Kacang Kedelai Ini!

Pada wanita, kacang kedelai dapat meningkatkan panjang siklus menstruasi dan menurunkan kadar hormon FSH sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat berdampak negatif pada wanita. 

Untuk itu pastikan untuk tetap mengonsumsi kacang kedelai dalam batas wajar yaitu tidak lebih dari 60 gram per hari. 

BACA JUGA:Bukan Hanya Tempe! Inilah 5 Jenis Olahan Kacang Kedelai Lain yang Bisa Kamu Pilih Saat Bosan

3. Mempengaruhi Pencernaan

Kacang kedelai memang memiliki manfaat untuk pencernaan. Namun apabila dikonsumsi secara berlebihan salah satu senyawa yang ada di dalam kacang kedelai dapat berpengaruh negatif terhadap sistem pencernaan. 

Senyawa tersebut seperti senyawa aglutinin yang dapat mempengaruhi fungsi struktur dan penghalang usus. Selain itu kacang kedelai juga mengandung antinutrien lain, termasuk inhibitor trypsin, faktor penghambat α-amilase, fitat, dan banyak lagi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: