10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BACA JUGA:Kekurangan Nutrisi Tertentu Sebabkan Anak Sariawan, Cek 10 Pengebab Lainnya di Sini

BACA JUGA:Bangun Pagi Auto Bugar, Ini 7 Tips Tidur Berkualitas di Malam Hari

2. Pepes Ikan Tongkol

Ikan tongkol dibumbui dengan rempah-rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus atau dipanggang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, potong dadu
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang serai, memarkan
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi atau lidi untuk penyemat

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan ikan tongkol dengan bumbu halus, daun kemangi, dan serai. Aduk hingga merata.
  2. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan campuran ikan di tengahnya.
  3. Bungkus rapi dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
  4. Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Bisa juga dipanggang di atas bara api.
  5. Sajikan pepes ikan tongkol selagi hangat.

BACA JUGA:Anak Sariawan? Yuk Atasi dengan 8 Cara Ini, Dijamin Cepat Sembuh

BACA JUGA:Tumit Kakimu Kering? Jangan Pernah Lakukan 6 Kebiasaan Buruk Ini

3. Ikan Tongkol Suwir Pedas


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Ikan tongkol disuwir dan dimasak dengan bumbu pedas, cocok untuk lauk nasi maupun isian roti.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

Cara Membuat:

  1. Rebus atau kukus ikan tongkol hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ikan tongkol suwir ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: