KPU

10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian

10 Aneka Resep Praktis Olahan Ikan Tongkol, Cocok untuk Lauk Makan Harian--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BACA JUGA:Pakar Politik Unib Sebut Strategi Kampanye Hitam di Pilkada Justru Menguntungkan Lawan

BACA JUGA:Fenomena Lawan Kotak Kosong di Pilkada 2024: Mahfud MD Usulkan Pembatasan Parpol Pengusung Calon

4. Gulai Ikan Tongkol

Ikan tongkol dimasak dalam kuah santan kental dengan rempah-rempah yang kaya rasa.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan potongan ikan tongkol, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Angkat dan sajikan gulai ikan tongkol dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Parkir di Teras Rumah, Motor Milik Pegawai Kemenag Bengkulu Diembat Pencuri

BACA JUGA:Tidak Hanya Populer, Fakta Teh Ini Masih Banyak yang Belum Tahu, Cek di Sini

5. Ikan Tongkol Asam Pedas


--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Hidangan berkuah dengan rasa asam dan pedas yang segar, cocok untuk menu makan siang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol, potong-potong
  • 2 buah asam kandis atau asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan air dan asam kandis, biarkan mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan tongkol, masak hingga ikan matang.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: