Ini Ragam Jenis Buah Jeruk yang Ada di Indonesia, Nomor 8 Asli Bengkulu

Selasa 07-05-2024,10:25 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Jika jenis sebelumnya merupakan jeruk amnis, jeruk nipis merupakan jeruk yang asam dan seringkali digunakan di dalam masakan. Jeruk ini dikenal dengan sebutan lime yang merujuk pada jenis citrus. 

Jenis jeruk yang satu ini di Indonesia biasanya dikonsumsi sebagai minuman yang segar atau menjadi tambahan soto atau sup agar dapat menambah kesegaran pada rasa makanan tersebut. 

BACA JUGA:Jangan Lewatkan 5 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan Ini, Salah Satunya Cegah Anemia

Tidak hanya itu, jeruk nipis juga boasanya digunakan untuk menghilangkan rasa amis pada beragam jenis makanan seperti ikan atau seafood. 

5. Jeruk Lemon

Selain jeruk nipis, ada pula jeruk lemon yang merupakan jeruk citrus dan memiiliki rasa asam. Jeruk yang satu ini berasal dari Asia Selatan namun terkenal di seluruh dunia. 

BACA JUGA:5 Jenis Buah yang Baik untuk Penderita Malaria, Ada Apel hingga Jeruk, Ini Kandungannya

Jeruk ini sering dimanfaatkan untuk banyak hal termasuk untuk diet dan seringkali digunakan sarinya. Jeruk yang satu ini mengandung sekitar 5-6% asam sitrat dengan pH 2,2 sehingga memiliki rasa yang asam. 

Meski demikian, kandungan asam sitrat yang ada di dalamnya lebih sedikit apabila dibandingkan dengan sari jeruk nipis.

BACA JUGA:Perempuan Wajib Coba! Begini Cara Membuat Masker Kulit Jeruk yang Ampuh Berikan Manfaat Kecantikan untuk Wajah

Namun sama aseperti jeruk nipis, lemon juga sering digunakan sebagai bahan makanan dan minuman termasuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, buah ini juga dapat mecegah oksidasi pada apel. 

Bukan hanya itu, kulit buah lemon juga sering digunakan dengan cara diparut untuk memberi aroma yang wangi pada berbagai jenis masakan termasuk kue. 

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Kulit Jeruk Berikan 7 Manfaat untuk Wajah, Salah Satunya Melawan Keriput

6. Jeruk Limau

Jenis jeruk berikutnya adalah jeruk limau yang biasa digunakan sebagai tambahan masakan. Jeruk yang satu ini memiliki penampilan fisik menyerupai jeruk purut dengan kulit yang tebal dan juga berkerut dengan ukuran lebih kecil. 

Sari jeruk limau ini biasanya digunakan sebagai bahan tambahan sambal hingga tambahan bumbu kacang pada siaomay agar memiliki rasa yang lebih segar. 

Kategori :